publicverdict


"Общественный вердикт"


Previous Entry Share Next Entry
Прокуратура и Следственный комитет «разрешили» полицейским бить ногами участников митингов
publicverdict


23 июля 2012 года, Москва. Прокуратура города Москвы ответила на запрос Фонда «Общественный вердикт», в котором правозащитники просили проконтролировать расследование действий полицейского, который 6 мая 2012 года во время разгона «Марша миллионов» на Болотной площади ударил ногой в пах участника митинга. Данное происшествие было зафиксировано очевидцами на видеокамеру, размещено на «YouTube» – http://www.youtube.com/watch?v=tilEGqiuPTU и получило широкий общественный резонанс. В своем письме замначальника управления прокуратуры Москвы по надзору за деятельностью СК Ильин С.А. сообщает, что в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления, а оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.



Scan 001 (3)

Напомним, что ранее в «Общественный вердикт» обратился Владимир Кабеев, который был очевидцем действий сотрудника ОМОНа. Свидетель также обратился в Московскую прокуратуру с просьбой проконтролировать расследование факта избиения ОМОНовцем участника митинга. Второе управление по расследованию особо важных дел ГУ СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по превышению должностных полномочий с применением насилия неустановленным полицейским. Однако уже 14 мая Московская прокуратура отменила решение следователей как преждевременное.

Scan 001 (2)

Как сообщается в ответе Московской прокуратуры «Общественному вердикту», теперь второе управление по расследованию особо важных дел СК РФ приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Данное решение проверено прокуратурой города в порядке надзора и признано «законным и обоснованным». В этой связи прокуратура оснований для мер прокурорского реагирования не видит.

Напомним, руководство МВД и представители городских властей назвали действия сотрудников ОМОНа 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве полностью оправданными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в одном из первых комментариев заявил, что «полиция должна была действовать жестче». В настоящий момент 12 человек находятся в СИЗО по обвинению в «участии в массовых беспорядках» и «применении насилия» в отношении полицейских. Ни один сотрудник полиции, участвовавший в разгоне участников митинга на Болотной, применивший чрезмерное или незаконное насилие в отношении граждан, не привлечен к уголовной ответственности.


?

Log in