publicverdict


"Общественный вердикт"


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос об оказании медпомощи обвиняемому в массовых беспорядках инвалиду до сих пор не решен
publicverdict
Михаил Косенко. Фото: Андрей Стенин/РИА НовостиВопрос об оказании медицинской помощи обвиняемому в массовых беспорядках на митинге 6 мая Михаилу Косенко, который содержится в СИЗО №4 («Медведь»), по-прежнему не решен. Косенко является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию и ему требуется постоянное наблюдение специалистов. 9 июня Басманный суд избрал меру пресечения в виде ареста, которая впоследствии была продлена до 6 ноября. Адвокат Фонда «Общественный вердикт»
Владимир Ржанов направил в адрес администрации СИЗО официальный запрос в связи с отсутствием в изоляторе штатного врача-психиатра. Однако ответ до сих пор не получен.

В своем запросе адвокат, в частности, просит администрацию СИЗО предоставить информацию о том, сколько раз его подзащитному оказывалась медицинская помощь и какая именно? Вместе с тем следствием назначено проведение медицинской экспертизы, которая должна установить психологическое состояние Косенко. Адвокат выражает надежду, что экспертная оценка психологического состояния подзащитного, позволит суду принять обоснованное решение относительно меры пресечения.



По свидетельству членов общественной наблюдательной комиссии, контролирующей обеспечение прав граждан в местах принудительного содержания, которые посетили заключенных в СИЗО №4 в июле: «Косенко находится в плохом психическом и моральном состоянии. Он жалуется, что болен, испытывает головную боль, упадок сил, хочет поговорить с психиатром, хочет, чтоб его поместили в больницу. Сокамерники (их еще два человека в камере) волнуются: если что, боятся, что ничем не смогут помочь». По словам самого Косенко возможность пообщаться с профессиональным врачом была предоставлена ему только 20 июля. Врач, вроде бы, обещала выписать ему новые лекарства. В настоящий момент Косенко вынужден использовать только те медикаменты, которые он приобрел, находясь на свободе.

Напомним, что Михаил Косенко, 1975 года рождения, является одним из 13 фигурантов по, так называемому «Болотному делу», которое было возбуждено Следственным комитетом после событий, произошедших 6 мая на Болотной площади. Правоохранительные органы обвиняют граждан в участии в массовых беспорядках и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Интересы Михаила Косенко представляют адвокаты Валерий Шухардин (движение «За права человека») и Владимир Ржанов (фонд «Общественный вердикт»).



?

Log in