publicverdict


"Общественный вердикт"


Previous Entry Share Next Entry
Басманный суд объединил рассмотрение жалоб на обыски у воронежских правозащитников по Болотному делу
publicverdict

hrhouse

4 апреля 2013 года, Москва. Накануне в Басманном районном суде Москвы состоялось заседание по жалобе Межрегионального объединения профсоюзов «Профцентр "Конфедерация свободного труда"» на нарушения со стороны следователя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области при обысках, проходивших в организации, в декабре 2012 года. Тогда следователь не допустил на место обыска представителей организации, адвоката, а также отказался предоставить постановление об обыске и копию протокола. Интересы организации представляет адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ольга Гнездилова.

По результатам заседания суд удовлетворил ходатайство следователя, который предложил объединить рассмотрение жалоб в рамках одного дела. Жалобы были поданы как МОП «Профцентр "КСТ"» (организации, где проходил обыск), так и гражданином, у которого в ходе обыска был изъят личный ноутбук. Заявители не возражали против объединения материалов, однако просили не откладывать рассмотрение дела. Однако судья Скуридина перенесла заседание на 23 апреля.

Также следователь представил суду текст ответа-возражения Следственного комитета РФ, полученный в ответ на жалобу об обыске. По мнению СК обыск был обоснован, а нарушений закона в его ходе не было. Вместе с тем в тексте документа указана фамилия человека, якобы получившего копию протокола об обыске, однако тот не является представителем ни одной из организаций, которые оспаривают законность обыска.

Как отмечает адвокат Гнездилова: «Из документов, представленных следствием в судебном заседании нам стали известны новые обстоятельства, имеющие значение для дела, а в частности то, что обыск проводился без достаточных оснований, то есть без указания в постановлении конкретных документов или конкретного места проведения обыска. Постановление также не содержало полномочий следователя по изъятию корреспонденции и банковских документов».

Отметим, что по адресу, где в декабре 2012 года проводился обыск, располагаются десятки коммерческих организаций и НКО, не связанных друг с другом. По этому же адресу расположен адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой и кабинет члена Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

На изъятых жестких дисках организации (Межрегионального объединения профсоюзов «Профцентр "КСТ"») содержалась деловая и личная переписка сотрудников и волонтеров организации по электронной почте, Скайпу и в социальных сетях, а также информация о счетах в банках, выписки по банковскому счету, платежные поручения и другие документы. При этом специального указания на изъятие корреспонденции и банковских документов в постановлении о проведении обыска не было.

Адвокат Ольга Гнездилова, Фонд «Общественный вердикт». Для связи: https://www.facebook.com/gnezdilova.org , тел. 8-904-211-43-92 (в Воронеже) и 8-906-675-41-30 (в Москве).

Подробности дела +видео: Воронежских правозащитников обыскивают по «болотному делу»: http://www.article20.org/news/voronezhskikh-pravozashchitnikov-obyskivayut-po-bolotnomu-de

Фонд «Общественный вердикт» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наша работа была бы не возможна без помощи граждан и благотворительных организаций. Узнать, как Вы можете помочь, можно здесь: http://publicverdict.ru/topics/pomosh/


  • 1

нарушению конституции нет

Давайте жаловаться в Прокуратуру, Президленту, международные правозащитные структуры, организацию объединённых наций.

По имеющейся информации на территории Санкт-Пeтербурга,Краснодарского края,Иркутска,Брянской области принято антиконституционное постановление (далее АкП), согласно которому в ночное время запрещается находиться на улице лицам до 18(!) лет. Это противоречит основному Закону России - Конституции, статье 27 о свободе передвижения. Кроме того:

1. Согласно действующему законодательству люди имеют право начинать трудовую деятельность с 14 лет, иметь сексуальные отношения с 16 лет, пользоваться общественным транспортом с 7 лет. При детальном рассмотрении видим, что:
- Закон не запрещает подработку частным образом, таким, как например помощь в сантехнических работах или в настройке компьютерного оборудования. АкП мешает реализации постоянной трудовой деятельности или подработке, так как возможно возвращение в место жительства с подработки в любое время суток
- АкП мешает сексуальной и личной жизни граждан, так как законом не регламентируется, в какое время следует совершать акты интимной близости, акты близости допускается совершать в любое время в любом жилище, соответственно, не может регламентироваться время возвращения со свиданий
- Граждане имеют право пользоваться общественным транспортом задолго до 18 летнего возраста, соответственно, АкП мешает возвращению в место жительства от остановок транспорта. А если поезд дальнего следования прибывает в город проживания гражданина в ночное время?

2. Многие граждане вынуждены помогать престарелым родственникам, для чего перемещаются по городу
3. Иногородние граждане часто возвращаются в ночное время в общежития в города учёбы из родных населённых пунктов
4. У граждан формируется негативный образ полицейских и Государства в целом (чревато тем, что молодёжь в знак протеста может пойти в экстремистские сообщества)
5. Дискриминация способствует росту психических заболеваний, обостряет социальные проблемы, может служить фактором депрессий преступлений и самоубийств

Кроме того, не в каком документе не прописана обязанность носить с собой часы, равно как не прописана обязанность уметь пользоваться часами. Так что это - грубое нарушение национального и международного Права

  • 1
?

Log in

No account? Create an account