publicverdict


"Общественный вердикт"


Previous Entry Share Next Entry
Прокуратура признала незаконным решение не возбуждать уголовное дело по факту избиения ОМОНом пенсио
publicverdict



Накануне в Замоскворецком районном суде Москвы прошло заседание по делу пенсионерки Тураны Варжабетьян. При поддержке фонда «Общественный вердикт», уже три года после событий на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, Варжабетьян пытается заставить правоохранительные органы возбудить уголовное дело по факту своего избиения сотрудником ОМОНА.

В ходе заседания в Замоскворецком суде выяснилось, что тремя днями ранее, прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела, вынесенный Замоскворецким межрайонным отделом СК РФ 22 мая 2014 года, а материалы дела возвращены для проведения дополнительной проверки.

Юристы «Общественного вердикта» напоминают, что бездействие прокуратуры неоднократно обжаловалось, также обжаловалось бездействие следователей Замоскворецкого МРСО. Однако отказ в возбуждении уголовного дела был отменен только после обращения в суд. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что решение по проверке незаконного постановления принимал один и тот же сотрудник прокуратуры – первый заместитель Замоскворецкого межрайонного прокурора Иванов. Возникает вопрос, что мешало отменить незаконное постановление следователей ранее и что послужило причиной отмены решения в этот раз. В связи с этим «Общественный вердикт» обратится с жалобой на отсутствие должных мер прокурорского реагирования.

Московская пенсионерка Турана Варжабетьян 1945 года рождения, обратилась за помощью к правозащитникам в 2012 году. Она рассказала, что полицейский ударил ее резиновой дубинкой по голове на Болотной площади 6 мая 2012 года. По словам женщины, на Болотную площадь она пришла, как и тысячи других граждан, чтобы выразить свое отношение к политике власти. Уже находясь на месте, Варжабетьян узнала, что митинг отменен. Женщина направилась к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку. В какой-то момент пенсионерка увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух молодых людей. Варжабетьян направилась к полицейским, чтобы призвать прекратить избиение. Последнее, что пенсионерка запомнила, что один из полицейских замахивается на нее дубинкой, она чувствует удар по голове и теряет сознание. Люди, находившиеся на площади, донесли женщину до машины скорой помощи.

Когда Варжабетьян очнулась, медики стали настаивать на госпитализации, однако пенсионерка отказалась, т.к. у нее дома находился человек, требующий постоянного ухода. Чуть позже врач объяснила, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не могут держать ее у себя в машине. «Вас таких у нас много», - пояснила медик, и вывела Варжабетьян из машины, посадив на остановке общественного транспорта. Спустя четыре часа, когда женщине стало лучше, она смогла доехать до дома. Врачи зафиксировали у женщины сотрясение мозга.

Впоследствии, когда женщина обратилась с заявлением в компетентные органы, ей пояснили, что подавать заявление не имеет смысла, поскольку есть устное распоряжение не рассматривать заявления граждан, которые жалуются на действия полиции во время событий 6 мая 2012 года. На сегодняшний момент ни одного уголовного дела в отношении полицейских, превысивших свои полномочия 6 мая на Болотной площади, не возбуждено. 18 человек осуждено российскими судами к различным видам наказания по так называемому «Болотному делу».

Подробнее о «Деле Тураны Варжабетьян» читайте на сайте Фонда «Общественный вердикт»: http://publicverdict.ru/topics/cases/10943.html

на фото: Турана Варжабетьян


?

Log in