publicverdict


"Общественный вердикт"


Previous Entry Share Next Entry
Суд отказал в компенсации жителю Иркутска, которого в СИЗО избивали деревянным молотком
publicverdict


Куйбышевский районный суд Иркутска отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда бывшему заключенному СИЗО-№6 Николаю Ананьину. Молодой человек требовал от государства 500 тыс. рублей за избиения, которым он подвергся в следственном изоляторе. Решение суда будет обжаловано. Интересы истца представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков.

Объясняя свое решение, суд сослался на показания начальника медицинской части СИЗО, который пояснил, что гражданин, находясь в СИЗО не обращался к медикам с жалобами на какие-либо пытки и избиения, а в ходе плановых осмотров никаких повреждений врачи не заметили. Суд не учел, что когда человек подвергается пыткам, когда его запугивают, то очень часто он просто боится кому-либо жаловаться.

Согласно акту медицинского освидетельствования Иркутского областного бюро судебно-медицинских экспертиз, которое было проведено Ананьину по инициативе фонда «Общественный вердикт» в апреле 2015 года, время получения травм у Ананьина соответствуют времени, когда тот находился в СИЗО. В своей жалобе Ананьин указывал, что сотрудник СИЗО избил его деревянным молотком (киянкой). Тем не менее, суд посчитал, что травмы могли быть получены Ананьиным уже после освобождения.

Вместе с тем суд указал на то, что указанные в исковом заявлении дела из практики Европейского суда по правам человека, в которых идет речь об ответственности государства за человека, который здоровый попадает в места лишения свободы, а выходит с травмами - не относятся к фактическим обстоятельствам дела Ананьина.


В апреле 2015 года в «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Николай Ананьин, 1989 года рождения. Ананьин сообщил, что он содержался в СИЗО-6 УФСИН России по Иркутской области, в городе Ангарске. В СИЗО гражданин был избит сотрудниками колонии, которые нанесли мужчине множественные удары киянкой по спине и в область почек.

Как поясняет Ананьин, до этого он также систематически подвергался избиениям как со стороны сотрудников СИЗО, так и задержанных, которые избивали его по «заданию» администрации. Избиения применялись с целью заставить Ананьина признаться в преступлении.

Подробнее о деле «Об избиении и пытках задержанных в СИЗО №6 г. Ангарска» читайте на сайте Фонда «Общественный вердикт»:http://publicverdict.ru/topics/cases/12099.html

На фото: Николай Ананьин

?

Log in