publicverdict


"Общественный вердикт"


Previous Entry Share
Каждый гражданин полисмен. Гражданский контроль в несколько кликов
publicverdict


В канун Нового года мы хотим подарить вам мультфильм, который, мы надеемся, напомнит о том, что многое зависит от нас и находится в наших руках.

Уходящий год был полон разных событий в общественной жизни. Преследование гражданских организаций усилилось и ужесточилось. Давлению со стороны властей подверглись ведущие организации, которые занимаются общественным контролем за правоохранительными органами. Осенью 2015 года власти вновь заговорили об изменениях в закон об общественном контроле, это поправки, которые могут сильно ограничить возможности независимого гражданского контроля в местах лишения свободы. Заработали новые нормы законодательства, за участие в мирных публичных акциях можно получить уголовный срок. Первый такой приговор был вынесен в декабре, активиста Ильдара Дадина приговорили к трем годам лишения свободы за, по сути, реализацию им своего конституционного права на свободу собраний. Сообщения о задержаниях активистов и просто критически настроенных граждан, обысках в их квартирах и офисах, выдвижение нелепых и одновременно очень опасных обвинений о связи гражданской активности и экстремистской, а порой, и террористической деятельности становятся частью нашей каждодневной жизни.

У многих опускаются руки, кто-то уходит во внутреннюю иммиграцию, уезжает из страны совсем или хотя бы на время.

Но одновременно со всеми этими, подавляющими многих, событиями мы видим и совершенно другое. Несмотря на всю кампанию давления против гражданского общества, организации не прекращают своей работы, ищут способы не только сохранить уже созданное, но и преумножить его, работать больше. Теперь за участие в протестном митинге могут посадить, после приговора Дадину это не вероятность, а реальность, но люди продолжают выходить на улицу в защиту Конституции и против несправедливости. Сейчас это еще бОльшее мужество, чем несколько лет назад. Тогда выходили десятки тысяч, сейчас серьезно меньше и каждый на виду. Общественный контроль пытаются свести к управляемым формам, которые будут закреплены в обсуждаемом в думе законопроекте, но люди умеют объединяться для коллективных действий и де-факто их репертуар гражданской активности бесконечно разнообразен. Это инициативы по мониторингу доступности отделений полиции, видео-фиксациям нарушений, обращениям с жалобами в контрольные органы, привлечение внимания к отдельным историям пострадавших и многое другое.

Мы хотим подарить вам мультик, который рассказывает, как каждый из нас может стать участником гражданского контроля за полицией. И тем самым если не улучшить, но подтолкнуть правоохранительную систему к изменениям.

Мировой опыт показывает, что любая власть способна нарушать права человека, но нарушения происходят в той степени, в какой граждане страны готовы их терпеть. И именно постоянный общественный контроль является наилучшим сдерживающим фактором от возможных нарушений.

Наталья Таубина,
Директор Фонда «Общественный вердикт»

Вместе с нами над роликом работала команда Бюро "Рабочее Название"


?

Log in