publicverdict


"Общественный вердикт"


Инвалид 2-й группы, задержанный в рамках #болотногодела, более месяца не получает медицинской помощи
publicverdict

09.06.2012 Фигурант дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади Михаил Косенко в зале заседания Басманного суда города Москвы. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости 

19 июля 2012 года, Москва. «Болотное дело». Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов сегодня посетил СИЗО №4 («Медведь»), где содержится обвиняемый в участии в массовых беспорядках на митинге 6 мая 2011 года на Болотной площади Михаил Косенко. Косенко был задержан 8 июня в собственной квартире. 9 июня Басманный суд избрал меру пресечения в виде ареста, которая впоследствии была продлена до 6 ноября. При этом судом не было учтено обстоятельство, что Косенко является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию.

Как сообщил адвокат Ржанов на вопрос о том, оказывается ли его подзащитному медицинская помощь и проводятся ли какие-либо действия по лечебно-профилакторной работе, сотрудники СИЗО пояснили, что уже в течение полутора месяцев должность штатного врача-психиатра в стационаре изолятора остается вакантной. Вследствие чего Косенко не получает квалифицированную помощь.

Read more...Collapse )

26 июля работает горячая линия правовой помощи Объединенного штаба правозащитных организаций
publicverdict
Юристы Объединенного штаба правозащитных организаций при координации Фонда «Общественный вердикт» будут оказывать правовую помощь участникам согласованного с московскими властями митинга «Свободу узникам 6 мая». Акция состоится в Москве, в Новопушкинском сквере (м. Пушкинская), 26 июля 2012 года.


рис. Алексей Меринов

За несколько часов до начала мероприятия начнет функционировать Горячая телефонная линия Объединенного штаба:
+7(916)858-30-53; +7(916)858-29-77; +7(495)788-90-61.

Юристы Объединенного штаба будут принимать сообщения о нарушениях прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов в рамках акции, а также консультировать по юридическим вопросам, связанным с ее проведением. В случае задержаний и серьезных нарушений, связанных с жестоким обращением и применением насилия, на место будут выезжать адвокаты.

Сообщения о нарушениях будут публиковаться в интернете, на страницах в «Facebook» - www.facebook.com/fondov, и в «Twitter» - www.twitter.com/#!/public_verdict в режиме реального времени.

Объединенный штаб по оказанию правовой помощи участникам протестных акций создан в декабре 2011 года усилиями российских правозащитных организаций, в которых работают юристы, имеющие значительный опыт работы по программам правовой помощи. Главная задача Объединенного штаба помочь людям грамотно использовать свои права, а также осуществлять правовую защиту в случаях применения незаконного насилия со стороны полиции на протестных акциях, перед акциями и по их завершению. Ресурсы правозащитных организаций ограничены, поэтому мы решили объединить наши возможности и координировать усилия, чтобы максимально эффективно помогать людям. В коалицию участников Объединенного штаба вошли организации и юристы из более чем 11 регионов России.

Объединенный штаб правозащитных
организаций по оказанию правовой помощи
участниками протестных акций
тел.:
+7(916)858-30-53
+7(916)858-29-77
+7(495)788-90-61

Экспертиза подтвердила показания пятиклассника, избитого полицейскими
publicverdict
Экспертиза была назначена следствием по указанию прокуратуры, которая увидела основание для доследования уголовного дела в том, что показания избитого ребенка не были проверены психологами. Юристы Фонда «Общественный вердикт» полагают, что теперь у следствия нет препятствия для повторного направления материалов в прокуратуру и дальнейшей передачи уголовного дела в суд.


Богдан и Инна Бондарь. Фото из архива Фонда "Общественный вердикт"

10 июля 2012 года, Можайск (Московская область).  Результаты психологической экспертизы, назначенной избитому полицейскими в подмосковном Можайске 12-летнему Богдану Бондарю, показали, что мальчик не выдумал историю о том, как в ноябре прошлого года, двое постовых полицейских избили и незаконно задержали его. Экспертиза была назначена следствием по указанию прокуратуры, которая увидела основание для доследования уголовного дела в том, что показания избитого ребенка не были проверены психологами.

Read more...Collapse )

"Мы вместе". Федор Бахов и Михаил Косенко.
publicverdict
«Мы вместе» -- серия видеороликов с родственниками, друзьями и адвокатами задержанных по «Болотному делу», снятые коллективом Occupymedia. 

О делах Федора Бахова и Михаила Косенко, задержанных на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, рассказывает директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. 





Адвокаты Фонда "Общественный вердикт" Евгения Арютина и Владимир Ржанов представляют интересы Федора Бахова и Михаила Косенко.  Перевести деньги на адвокатскую помощь по делу Федора Бахова и Михаила Косенко:http://publicverdict.ru/topics/found/10309.html

Написать письмо заключенным можно здесь
http://wr1.fsin-service.ru/Letter-Client/main.html#new_letter 

Бахов Федор Николаевич, 1981 г.р 
Местонахождение:  СИЗО-5
Косенко Михаил Александрович, 1975 г.р.
Местонахождение: СИЗО-4

Заказать продукты и необходимые вещи: 
http://wr1.fsin-service.ru/Order-Client/main.html#step1




Мосгорсуд оставил без изменений решение об аресте Михаила Косенко
publicverdict
"Болотное дело". Мосгорсуд оставил без изменений решение Басманного суда об аресте Михаила Косенко. Об этом сообщил адвокат Фонда Владимир Ржанов из Мосгорсуда, где только что завершилось слушание по кассационной жалобе. Сегодня в Мосгорсуд будет подана новая жалоба на вчерашнее решение о продлении ареста Косенко до 6 ноября.

СК отменил незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по избиению студента
publicverdict
Руководство Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по городу Москве отменило решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения студента Святослава Речкалова сотрудником ОВД Лосиноостровское. Материалы дела направлены для дополнительной проверки в Бабушкинский межрайонный следственный отдел по Северо-Восточному административному округу Москвы. Об этом стало известно из ответа СК на обращение Фонда «Общественный вердикт», направленное в адрес председателя СК Александра Бастрыкина в апреле 2012 года.
Обращение с приложенным описанием материалов из 13 регионов России объединяет те дела, которые находятся в производстве Фонда «Общественный вердикт» и касаются преступлений сотрудников правоохранительных органов в отношении граждан. Практически каждое из приведенных в обращении дел не расследуется в течение долгого времени или расследуется неэффективно. Так дело Святослава Речкалова не расследовалось 2,5 года. Жалоба Речкалова на незаконные действия сотрудников Лосиноостровского ОВД, которые нарушили его права свободу и личную неприкосновенность находится в Европейском Суде по правам человека.

Read more...Collapse )

Правозащитники проверяют информацию об избиении малолетнего ребенка начальницей отдела полиции по де
publicverdict
С лестничной площадки Коршунова слышала, как ее сын закричал, а затем крик резко прервался. Позже мальчик рассказал, что после того, как он закричал, полицейская сдавила ему шею и таким образом тащила ребенка с пятого по первый этаж.
5 июля 2012 года, Москва. В Фонд «Общественный вердикт» обратилась москвичка Людмила Коршунова, которая просит правозащитников оказать ей помощь в восстановлении нарушенных прав и привлечь к ответственности сотрудников ОВД «Замоскворечье». Заявительница сообщает, в частности, что начальница подразделения по делам несовершеннолетних этого отдела полиции, майор Светлана Сулейманова травмировала шею семилетнему сыну Коршуновой.
Описанные события произошли в марте 2012 года. На иждивении Людмилы Коршуновой находится малолетний сын и престарелая мать вместе они проживали в арендованной квартире. Через некоторое время между Коршуновой и владельцем квартиры возник конфликт, и она решила съехать после истечения срока договора. Хозяин квартиры, узнав о намерении жильцов уехать, решил не дожидаться окончания договора, и потребовал освободить помещение. При этом отдавать залоговую сумму аренды владелец отказался, после чего обратиться к полицейским, чтобы выселить женщину из квартиры.

Read more...Collapse )

Заявление против принятия законопроекта № 102766-6
publicverdict


  • Краткое описание петиции

  • Заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента». Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента».

  • Цели кампании/требования

  • Мы выступаем против того, чтобы на российские правозащитные и гражданские организации был навешен ярлык "иностранных агентов". Мы требуем широкого общественного обсуждения законопроекта и настаиваем на его переработке, исходя из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников»

    Просмотреть полный текст и подписать петицию



В России начинается акция с требованием к руководству МВД публично принести извинения жертвам пыток
publicverdict

Москва, Воронеж, Нижний Новгород, Казань. В преддверии Международного дня поддержки жертв пыток, который по решению ООН отмечается 26 июня, российские правозащитники начинают акцию с требованием к руководству федерального МВД и региональных подразделений Министерства внутренних дел принести официальные и публичные извинения гражданам, которые пострадали от применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Акция организована Фондом «Общественный вердикт», Межрегиональным Комитетом против пыток, Общероссийским общественным движением "Гроза" и ассоциацией «Агора».

Пытки являются грубейшим нарушением прав человека, а полное искоренение практики пыток - обязанностью государства. В законе «О полиции» зафиксирован прямой и безусловный запрет пыток, а также приверженность российской полиции ценностям прав человека. В случае, если права человека были нарушены сотрудниками полиции, закон требует от полиции официально и публично принести извинения гражданину (п.3 ст. 9 ФЗ «О полиции»).

Читать дальше


Суд подтвердил, что за преступление питерских милиционеров Минфин обязан выплатить гражданину 1 млн.
publicverdict
Федеральное казначейство Минфина РФ выплатит жителю «северной столицы» Николаю Предтеченскому компенсацию в размере 1 млн. 109 тыс. 776 рублей за незаконные действия сотрудников УВД Курортного района, которые избили предпринимателя и сожгли его машину летом 2010 года.

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда и материального ущерба жителю «северной столицы» Николаю Предтеченскому. Представители Министерства финансов просили отменить решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, который ранее обязал Федеральное казначейство выплатить гражданину, избитому сотрудниками УВД Курортного района компенсацию в размере 1 млн. 109 тыс. 776 рублей. С сегодняшнего дня решение суда вступило в силу. Интересы Предтеченского представляли юристы Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что летом 2010 года, 28-летний предприниматель из Санкт-Петербурга, Николай Предтеченский возвращался с дачи своих знакомых в Выборгском районе Ленинградской области. На одном из участков дороги он обогнал милицейский автомобиль, в котором ехали старшие сержанты Алексей Савиновский и Антон Корнейчик.

Read more...Collapse )

?

Log in