"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Categories:

СУД ВПЕРВЫЕ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ПРАВОЗАЩИТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ

17 сентября 2009 года в Октябрьском районном суде Новороссийска состоится предварительное заседание по иску прокурора города о ликвидации деятельности Автономной некоммерческой организации «Новороссийский комитет по правам человека». Интересы заместителя директора НКПЧ Тамары Карастелевой при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет юрист организации «ЮРИКС» Станислав Горлов.

Поводом для иска стал призыв "Свободу не дают, ее берут", использованный участниками публичных акций, проводимых руководителями НКПЧ Вадимом и Тамарой Карастелевыми за отмену введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков. Акция была частью кампании против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Согласно ему, дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00. Правозащитники убеждены, что суровые ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице ущемляют их права и носили антиконституционный характер до принятия соответствующего закона на федеральном уровне.

В лозунге «Свободу не дают, её берут» представители городской администрации, а за ним ФСБ и прокуратура Новороссийска усмотрели «призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ». Заместитель главы Новороссийска Наталья Мартовецких обратилась к Прокурору города с письмом, в котором сообщал, что НКПЧ получает финансирование из зарубежных фондов, а также внушает «представителям национальных меньшинств», что «нарушение прав национальных меньшинств в Краснодарском крае носит массовый характер и является результатом дискриминационной политики органов власти». Поэтому, по мнению Мартовецких, действия Карастелевых «носят деструктивный характер и создают предпосылки для дестабилизации социально-политической ситуации в городе".

- Это типичное заказное дело, - комментирует директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский. – Особенно поражает непосредственность новороссийского прокурора, который ссылается на письмо заместителя главы города как на источник своего вдохновения, хотя это письмо содержит не правовые, а исключительно политические оценки деятельности организации.

История получила большой резонанс. Содействие Новороссийскому Комитету по правам человека оказывают известные российские НПО, в том числе Московская Хельсинкская Группа, организация «ЮРИКС, Фонд "Общественный вердикт", Центр развития демократии и прав человека, АГОРА и другие. Информационно-аналитическим центром «СОВА» подготовлена и опубликована справка по этому делу; в ближайшее время готовится ряд акций в поддержку Карастелевых. По мнению правозащитников, ликвидация НКЧП как экстремистской организации не только уничтожит одну из наиболее активных правозащитных организаций юга России, но и повлечет запрет на продолжение её деятельности под угрозой уголовной ответственности. Решение суда, которого добивается прокуратура Новороссийска, может стать первым запретом правозащитной организации как экстремистской. 

Вадим Карастелев, зам. исполнительного директора Новороссийского Комитета по правам человека (НКПЧ)

8 918 487 07 85

Станислав Горлов, юрист, представитель интересов зам. директора (НКПЧ) Тамары Карастелевой

8 916 183 28 76 (тел. в Москве)

8 918 474 05 04 (тел. в Новороссийске)

Фонд «Общественный вердикт»

8 495 917 23 89

Tags: Верховский, Горлов, Карастелевы, Новороссийск, дела Фонда, коллеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments