"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Categories:

НОВОРОССИЙСК: Начался суд по делу о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека

17 сентября 2009 Новороссийск (Краснодарский край). В Октябрьском районном суде Новороссийска состоялось подготовительное заседание по иску прокурора города о ликвидации некоммерческой организации «Новороссийский комитет по правам человека». Интересы заместителя директора НКПЧ Тамары Карастелевой при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет юрист организации «ЮРИКС» Станислав Горлов.

На заседании присутствовали Вадим Карастелев и Марина Дубровина, представляющие интересы Новороссийского комитета; юрист Станислав Горлов, представляющий интересы Тамары Карастелевой и старший помощник прокурора города Новороссийска Фаина Вавилова.

Суд интересовался содержанием исковых требований прокуратуры к правозащитной организации. В свою очередь, прокуратура заявила ходатайство о вызове для дачи показаний бывшего председателя организации ФРОДО (Краснодарский край) Владимира Пьянкова, ошибочно полагая, что он продолжает являться действующим председателем, тогда как с 2004 года эту должность занимает Тамара Карастелева.

Сторона ответчика – Новороссийского комитета по правам человека - заявили ходатайство о вызове в суд для заместителя главы города Новороссийска Наталии Мартовецких, а также детей и их родителей, которые давали показания в прокуратуре и на основании которых прокуратура объявляла акты прокурорского реагирования Тамаре и Вадиму Карастелеву.

Кроме того, старшего помощника прокурора города Фаину Вавилову интересовало, получал ли Новороссийского комитет по правам человека и ФРОДО иностранные гранты. Как сообщил Горлов, Вавилова заявила, что эти гранты могли пойти на деструктивную деятельность при организации публичных мероприятий в городе Новороссийске.

В ответ на это заявление представители НКЧП ответили, что в 2008-2009 Комитет не получал финансовых средств на счет организации. На следующем судебном заседании будут представлены документы, подтверждающие это.

Отметим, что на сегодняшнем заседании было предложено покинуть зал представителю СМИ. Судья Анна Бойкова посчитала, что присутствие журналистов на подготовительном заседании нежелательно. Как сообщает Станислав Горлов, «мы возражали, так как мы имеем право освещать процесс с самого начала. Но судья, тем не менее, удалила из зала журналиста».

По результатам подготовительного заседания суд решил, что дело недостаточно подготовлено для судебного разбирательства. Следующее заседание назначено на 30 сентября этого года на 9.30 утра.

Представители Новороссийского комитета по правам человека отметили, что в работе Октябрьского районного суда есть изменения в положительную сторону.

- Появилось вежливое отношение судебных приставов, которые стоят на входе в суд. Из холла суда исчезла инструкция, которая регулировала работу суда и работу судебных приставов, что позволяло им не пропускать в здание суда людей, не получивших специальных разрешений. Согласно той же инструкции, требовалось особое разрешение для того, чтобы пронести в суд оргтехнику (фотоаппарат, ноутбук и пр.). Сегодня таких сложностей не возникло, - сообщает Станислав Горлов.

Напомним, что поводом для иска прокуратуры стал призыв, использованный во время одного из публичных мероприятий в Новороссийске. С лозунгом "Свободу не дают, ее берут" руководители НКПЧ Вадим и Тамара Карастелевы протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков. Акция была частью кампании против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Согласно ему, дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00. Правозащитники убеждены, что суровые ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице ущемляют их права. 

В парафразе из  пьесы Горького «На дне» («Права не дают, права - берут») представители городской администрации, а за ним ФСБ и прокуратура Новороссийска усмотрели «призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ». Заместитель главы Новороссийска Наталья Мартовецких обратилась к Прокурору города с письмом, в котором сообщала, что НКПЧ получает финансирование из зарубежных фондов, а также внушает «представителям национальных меньшинств», что «нарушение прав национальных меньшинств в Краснодарском крае носит массовый характер и является результатом дискриминационной политики органов власти». Поэтому, по мнению Мартовецких, действия Карастелевых «носят деструктивный характер и создают предпосылки для дестабилизации социально-политической ситуации в городе".

 

Вадим Карастелев, зам. исполнительного директора Новороссийского Комитета по правам человека (НКПЧ)

8 918 487 07 85

Станислав Горлов, юрист, представитель интересов зам. директора (НКПЧ) Тамары Карастелевой, 8 918 474 05 04

Фонд «Общественный вердикт», 8 495 917 23 89


Tags: Горлов, Карастелевы, Новороссийск, в суде, дела Фонда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments