"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Category:

Рекомендации участникам автопробега «Белые улицы»

Объединенный штаб правозащитных организаций
по оказанию юридической помощи
участникам акций протеста
8 (495) 916 11 99

1. Необходимо учитывать, что сотрудники правоохранительных органов могут иметь установку от своего руководства, с указаниями о противодействии проведению автопробега.

При том, что совершение сотрудниками полиции действий, явно выходящих за рамки закона, маловероятно, тем не менее, нельзя исключать использование законных поводов для того, чтобы воспрепятствовать Вашему участию в автопробеге

В этом случае очевидно, что полицейские могут уделять повышенное внимание к участникам автопробега и выявлять в их действиях нарушения, которые в другое время могли бы не заметить или проигнорировать.

Фото. Агентство "Ридус" (с)
Фото. Агентство Ridus 

В связи с этим участникам автопробега рекомендуется строго соблюдать требования ПДД и иных нормативных актов, избегать нарушений в виде езды в состоянии опьянения, на неисправной автомашине, с загрязненными или закрытыми номерными знаками, снежными сугробами на крыше и т.п.

Необходимо помнить о том, что остановить транспортное средство имеют право не только сотрудники ГИБДД, но и полицейские, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, если они одеты в форменную одежду.

2. В случае размещения на автомашине какой-либо атрибутики необходимо учитывать правила перевозки грузов (см. раздел 23 ПДД):


«23.2. Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.
23.3. Перевозка груза допускается при условии, что он:
• не ограничивает водителю обзор;
• не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
• не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
• не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.
Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.
23.4. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "Крупногабаритный груз", а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди - фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета.
23.5. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами».

Настоятельно не рекомендуется размещать какие-либо предметы на капоте или багажнике (применительно к автомашинам типа «седан»), так как они могут загораживать водителю обзор или, во всяком случае, могут явиться поводом для остановки автомашины и составления протокола об административном правонарушении. Такой протокол может быть обжалован, однако даже в случае, если жалоба будет удовлетворена, препятствие к участию в автопробеге будет создано.

Представляется, что наименьшим риск обоснованного задержания будет при размещении атрибутики либо на крыше, либо на окнах задних дверей автомашины.

При размещении атрибутики на крыше следует иметь в виду необходимость надежного крепления транспортируемых предметов, желательно к установленному на крыше багажнику, т.к. имеется практика привлечения водителей к административной ответственности в подобных ситуациях.

Вопрос о допустимости размещения на заднем стекле автомашины плакатов или каких-либо громоздких предметов, загораживающих заднее стекло, на задней полке автомашины, представляется спорным. Так, п. 23.3 ПДД запрещает перевозку грузов в случае, если груз ограничивает водителю обзор. Противоречит ли размещение плаката на заднем стекле автомашины данному запрету - вопрос спорный. Важно учитывать возможность обзора водителем дорожной обстановки с помощью зеркал заднего вида. Если автомобиль оборудован только зеркалом со стороны водителя и зеркалом в салоне, то закрывать заднее стекло - не рекомендуется.

Даже если Ваш автомобиль оборудован тремя и более зеркалами заднего вида, все равно остается вероятность, что плакат на заднем стекле станет основанием для составления в отношении Вас протокола об административном правонарушении. Одним словом, если вы стремитесь продолжить своё участие в автопробеге, Вам - лучше избежать размещения плакатов и т.п. на заднем стекле автомобиля.

Настоятельно рекомендуется избегать размещения на автомашинах плакатов и т.д., содержащих призывы к насильственным действиям, разжиганию ненависти к каким бы то ни было группам, а также атрибутики, которая может быть истолкована подобным образом (оружие, орудия казни и т.п.).

Следует обратить внимание, что при движении запрещается занимать место в так называемой «Организованной транспортной колонне». Например, если по маршруту автопробега будет двигаться колонна снегоуборочной техники, не стоит вклиниваться в эту колонну.

Вместе с тем стоит обязательно помнить о том, что все пассажиры, включая водителя должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Дети младше 12 лет должны находиться в специальных креслах. Все телефонные переговоры, совершаемые водителем во время движения, должны осуществляться при помощи устройств, позволяющих вести их без использования рук.

Если Вас все же остановили сотрудники ГИБДД, то не следует сразу спорить с инспектором. Нужно помнить, что инспектор обязан представиться и сообщить о причине остановки. Если имеет место нарушение ПДД, то инспектор обязан сообщить, какой пункт правил нарушен. Если инспектор не представился, то Вы имеете право попросить его сделать это, предъявить удостоверение, а также переписать его данные. Также, Вы имеете право узнать о причине остановки. Вы имеете право не выходить из машины. Важно помнить, что по требованию инспектора Вы обязаны предоставить ваше водительское удостоверение и документы на право управления автомобилем, а также при необходимости пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение. Если Вы отказываетесь предъявить документы, или от прохождения освидетельствования, то инспектор имеет право не только задержать автомобиль, но и составить протокол о правонарушении, предусматривающем административный арест на срок до 15 суток.


Tags: Объединенный штаб, как общаться с полицией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment