"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Categories:

Информация для граждан, размещающих ленты, объявления и др.



Распространение (расклейка) объявлений, которые не имеют рекламного характера, в подземных и на наружных инженерных коммуникациях и сооружениях регламентируется законами субъектов Российской Федерации, в связи с чем в разных регионах ситуации могут различаться. Разница может состоять как в самом определении запрещенного деяния, так и в мере наказания.

Подготовить рекомендации по каждому региону в отдельности не представляется возможным. Мы ограничились Москвой и ее нормативной базой, т. к. в Москве проходят наиболее массовые митинги.

Расклейка объявлений

Расклейка объявлений запрещена Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Статьей 7.24 установлен запрет на «несанкционированное нанесение на конструктивные элементы подземных и наружных инженерных коммуникаций и сооружений надписей, рисунков, расклеивание объявлений и прочей информации, не относящейся к их эксплуатации». Санкция за нарушение запрета — штраф до 300 рублей.

Если расклейка происходит в метро, то штраф составляет до 2000 рублей (абз. 2 п. 3 ст. 10.9 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях).

Размещение лент, шариков и т. п.

Ленты, платки, шарики и т. п. являются предметами, не имеющими явного информационного характера. В московском, а также в федеральном законодательстве, ответственность за их размещение на зданиях и сооружениях четко не прописана. Теоретически это может быть квалифицировано как самовольный сброс мусора (ст. 8.9 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях) и повлечь штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Однако обоснованность такой квалификации сомнительна. Поэтому решение об административном правонарушении, в случае его вынесения, безусловно, следует обжаловать.

Объединенный штаб правозащитных организаций
по оказанию юридической помощи участникам акций
«За честные выборы»
(495) 916 11 99

Tags: акции, объединенный штаб, памятки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments