"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Categories:

Закончено следствие по делу полицейских, которые избили пятиклассника

12 марта 2012 года, Можайск (Московская область).  Закончено следствие по уголовному делу в отношении можайских полицейских, которые в ноябре прошлого года, во время патрулирования, избили и незаконно задержали Богдана Бондаря, подростка школьника. Сержанты полиции Андрей Кондрин и Евгений Косырихин обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Наказание по этой статье грозит полицейским лишением свободы на срок от трех до десяти лет, а также лишением права занимать должности в правоохранительных органах до трех лет. Дело Богдана Бондаря находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».


В настоящий момент полицейские находятся на свободе, с них взята подписка о невыезде. Ранее суд отклонил ходатайство следователя о заключении Кондрина и Косырихина под стражу. Юристы «Общественного вердикта» отмечают, что «случаи, когда следователь самостоятельно выходит с ходатайством о заключении под стражу обвиняемых сотрудников полиции, происходят довольно редко».


Богдан и Инна Бондарь. Фото из архива Фонда.


В ноябре 2011 года около семи часов вечера полицейские Косырихин и Кондрин патрулировали улицы Можайска. Они самовольно отклонились от маршрута и вышли на улицу, где увидели группу подростков. По словам ребят, к ним подошли полицейские, не представившись и не сообщив званий, заявили, что ребята пьяны. Один из полицейских посветил 12-летнему Богдану Бондарю в лицо фонариком, от чего ребенок испугался и побежал. Сотрудники полиции бросились его догонять. Как вспоминают друзья Богдана, когда полицейские его догнали, один из сотрудников толкнул его на бетонную стену. Богдан ударился головой и упал. Полицейские подняли ребенка и заломили ему руки.


С вывернутыми руками Богдана повели в отделение, один из ребят отправился за ними, а затем вернулся рассказать матери Богдана о том, что случилось. Инна Бондарь сразу отправилась в отделение полиции. При этом полицейские сами звонить матери не собирались, а у Богдана отобрали мобильный телефон. Придя в полицию, мать мальчика попыталась выяснить, что случилось, и стала снимать происходящее на видео. Полицейские потребовали, чтобы Бондарь написала заявление о том, что ее сын гулял пьяный, но она отказалась. Только после того, как в кабинет случайно зашла заместитель прокурора Можайска и потребовала объяснений от полицейских, Богдана отпустили.


Бондарь написала заявление на имя начальника УВД, но в дежурной части сначала отказались его принимать и регистрировать. В четыре часа утра мать и мальчик направились в больницу, где у Богдана врачи зафиксировали травму руки и сотрясение мозга. Кроме этого врачи подтвердили, что алкоголь в крови ребенка отсутствует.


Подробнее о деле  Богдана Бондаря можно прочитать на сайте Фонда «Общественный вердикт» - http://publicverdict.ru/topics/cases/bondar.html


Tags: дела Фонда, дело Богдана Бондаря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments