"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Categories:

Правозащитники поинтересовались у главы МВД, как полицейские будут приносить извинения гражданам

Фонд «Общественный вердикт» направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о порядке исполнения положения Закона «О полиции» (п.3 ст.9), который обязывает полицию принести извинения, если сотрудником полиции были нарушены права и свободы граждан. Закон «О полиции» вступил в силу 1 марта 2011 года, однако ни сами нормативные документы, регламентирующие порядок принесения извинений, ни их реквизиты, не стали известны общественности. Правозащитники просят министра сообщить о том, принимались ли такие документы, и в этом случае предоставить текст или реквизиты данного документа, а также сообщить дату публикации в СМИ.



Закон «О полиции» содержит положение об извинениях, которые должны принести полицейские в случае нарушения прав и свобод граждан. Это положение является нововведением, которого не было в законе «О милиции». Пункт 3 статьи 9 Закона «О полиции» звучит следующим образом: «В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. В порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями».

Согласно Конституции РФ (п.3 ст.15) любые нормативно правовые акты, затрагивающие права и свободы человека и гражданина, в частности, регламентирующие порядок реализации прав, закрепленных законом, должны быть опубликованы. Однако со времени вступления в силу Закона «О полиции» прошло уже больше года, а порядок реализации многих его положений так и не стал известен и понятен для общественности.

Говорит директор Фонда «Общественный вердикт», Наталья Таубина: «Только в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия (ст.286, ч.3 УК РФ) были осуждены 1650 должностных лиц. Есть основания полагать, что существенная часть из этого числа - полицейские. Однако мы нигде не видели информации о том, что полиция принесла официальные извинения потерпевшим от этих преступлений. Мы также не сталкивались с тем, чтобы по делам, находящимся в нашем производстве, приговоры по которым были вынесены после вступления в силу закона «О полиции», перед потерпевшими извинились. Крайне важно, чтобы эта норма Закона работала, так как, с одной стороны, это позволит чувствовать большую ответственность полицейских начальников за действия своих подчиненных, с другой, продемонстрирует признание со стороны полиции наличия проблемы с нарушениями прав и свобод граждан, и, соответственно, осознание необходимости предпринимать действенные меры к ее решению».

Текст обращения Фонда "Общественный вердикт" к министру внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву



Tags: Фонд «Общественный вердикт», закон о полиции, обращения, реформа МВД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments