"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Categories:

СК отменил незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по избиению студента

Руководство Главного следственного управления Следственного Комитета РФ по городу Москве отменило решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения студента Святослава Речкалова сотрудником ОВД Лосиноостровское. Материалы дела направлены для дополнительной проверки в Бабушкинский межрайонный следственный отдел по Северо-Восточному административному округу Москвы. Об этом стало известно из ответа СК на обращение Фонда «Общественный вердикт», направленное в адрес председателя СК Александра Бастрыкина в апреле 2012 года.
Обращение с приложенным описанием материалов из 13 регионов России объединяет те дела, которые находятся в производстве Фонда «Общественный вердикт» и касаются преступлений сотрудников правоохранительных органов в отношении граждан. Практически каждое из приведенных в обращении дел не расследуется в течение долгого времени или расследуется неэффективно. Так дело Святослава Речкалова не расследовалось 2,5 года. Жалоба Речкалова на незаконные действия сотрудников Лосиноостровского ОВД, которые нарушили его права свободу и личную неприкосновенность находится в Европейском Суде по правам человека.


4 декабря 2009 года 19-летний студент Святослав Речкалов вместе с несовершеннолетними друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного ранее сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Затем из отделения вышли трое мужчин в штатском и начали нецензурно оскорблять молодых людей. После того, как кто-то из подростков ответил на оскорбления, мужчины побежали за ними и избили двоих из них.
Несколько минут спустя, уже на отдалении от ОВД, за Речкаловым погнался неизвестный мужчина в штатском, в которого студент брызнул из газового баллончика. Нападавший оказался сотрудником милиции. Речкалова задержали и избили в отделении, также как и двоих ранее задержанных несовершеннолетних. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».
6 августа 2010 года Речкалов был признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 ч.1 УК РФ) и приговорен к одному году лишения свободы условно. По версии следствия, студент напал на сотрудника милиции и нанес ему повреждения легкой степени тяжести. Приговор был обжалован в Мосгорсуде, однако оставлен в силе. При этом уголовное дело в отношении милиционеров, избивших Речкалова так и не было возбуждено.


Tags: дела Фонда, дело Речкалова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment