"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Басманный суд объединил рассмотрение жалоб на обыски у воронежских правозащитников по Болотному делу

hrhouse

4 апреля 2013 года, Москва. Накануне в Басманном районном суде Москвы состоялось заседание по жалобе Межрегионального объединения профсоюзов «Профцентр "Конфедерация свободного труда"» на нарушения со стороны следователя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области при обысках, проходивших в организации, в декабре 2012 года. Тогда следователь не допустил на место обыска представителей организации, адвоката, а также отказался предоставить постановление об обыске и копию протокола. Интересы организации представляет адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ольга Гнездилова.

По результатам заседания суд удовлетворил ходатайство следователя, который предложил объединить рассмотрение жалоб в рамках одного дела. Жалобы были поданы как МОП «Профцентр "КСТ"» (организации, где проходил обыск), так и гражданином, у которого в ходе обыска был изъят личный ноутбук. Заявители не возражали против объединения материалов, однако просили не откладывать рассмотрение дела. Однако судья Скуридина перенесла заседание на 23 апреля.

Также следователь представил суду текст ответа-возражения Следственного комитета РФ, полученный в ответ на жалобу об обыске. По мнению СК обыск был обоснован, а нарушений закона в его ходе не было. Вместе с тем в тексте документа указана фамилия человека, якобы получившего копию протокола об обыске, однако тот не является представителем ни одной из организаций, которые оспаривают законность обыска.

Как отмечает адвокат Гнездилова: «Из документов, представленных следствием в судебном заседании нам стали известны новые обстоятельства, имеющие значение для дела, а в частности то, что обыск проводился без достаточных оснований, то есть без указания в постановлении конкретных документов или конкретного места проведения обыска. Постановление также не содержало полномочий следователя по изъятию корреспонденции и банковских документов».

Отметим, что по адресу, где в декабре 2012 года проводился обыск, располагаются десятки коммерческих организаций и НКО, не связанных друг с другом. По этому же адресу расположен адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой и кабинет члена Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

На изъятых жестких дисках организации (Межрегионального объединения профсоюзов «Профцентр "КСТ"») содержалась деловая и личная переписка сотрудников и волонтеров организации по электронной почте, Скайпу и в социальных сетях, а также информация о счетах в банках, выписки по банковскому счету, платежные поручения и другие документы. При этом специального указания на изъятие корреспонденции и банковских документов в постановлении о проведении обыска не было.

Адвокат Ольга Гнездилова, Фонд «Общественный вердикт». Для связи: https://www.facebook.com/gnezdilova.org , тел. 8-904-211-43-92 (в Воронеже) и 8-906-675-41-30 (в Москве).

Подробности дела +видео: Воронежских правозащитников обыскивают по «болотному делу»: http://www.article20.org/news/voronezhskikh-pravozashchitnikov-obyskivayut-po-bolotnomu-de

Фонд «Общественный вердикт» оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Наша работа была бы не возможна без помощи граждан и благотворительных организаций. Узнать, как Вы можете помочь, можно здесь: http://publicverdict.ru/topics/pomosh/

Tags: Воронеж, Гнездилова, адвокат Ольга Гнездилова, дела Фонда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment