"Общественный вердикт" (publicverdict) wrote,
"Общественный вердикт"
publicverdict

Прокуратура признала незаконным решение не возбуждать уголовное дело по факту избиения ОМОНом пенсио



Накануне в Замоскворецком районном суде Москвы прошло заседание по делу пенсионерки Тураны Варжабетьян. При поддержке фонда «Общественный вердикт», уже три года после событий на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, Варжабетьян пытается заставить правоохранительные органы возбудить уголовное дело по факту своего избиения сотрудником ОМОНА.

В ходе заседания в Замоскворецком суде выяснилось, что тремя днями ранее, прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела, вынесенный Замоскворецким межрайонным отделом СК РФ 22 мая 2014 года, а материалы дела возвращены для проведения дополнительной проверки.

Юристы «Общественного вердикта» напоминают, что бездействие прокуратуры неоднократно обжаловалось, также обжаловалось бездействие следователей Замоскворецкого МРСО. Однако отказ в возбуждении уголовного дела был отменен только после обращения в суд. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что решение по проверке незаконного постановления принимал один и тот же сотрудник прокуратуры – первый заместитель Замоскворецкого межрайонного прокурора Иванов. Возникает вопрос, что мешало отменить незаконное постановление следователей ранее и что послужило причиной отмены решения в этот раз. В связи с этим «Общественный вердикт» обратится с жалобой на отсутствие должных мер прокурорского реагирования.

Московская пенсионерка Турана Варжабетьян 1945 года рождения, обратилась за помощью к правозащитникам в 2012 году. Она рассказала, что полицейский ударил ее резиновой дубинкой по голове на Болотной площади 6 мая 2012 года. По словам женщины, на Болотную площадь она пришла, как и тысячи других граждан, чтобы выразить свое отношение к политике власти. Уже находясь на месте, Варжабетьян узнала, что митинг отменен. Женщина направилась к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку. В какой-то момент пенсионерка увидела, что несколько сотрудников ОМОНа избивают двух молодых людей. Варжабетьян направилась к полицейским, чтобы призвать прекратить избиение. Последнее, что пенсионерка запомнила, что один из полицейских замахивается на нее дубинкой, она чувствует удар по голове и теряет сознание. Люди, находившиеся на площади, донесли женщину до машины скорой помощи.

Когда Варжабетьян очнулась, медики стали настаивать на госпитализации, однако пенсионерка отказалась, т.к. у нее дома находился человек, требующий постоянного ухода. Чуть позже врач объяснила, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не могут держать ее у себя в машине. «Вас таких у нас много», - пояснила медик, и вывела Варжабетьян из машины, посадив на остановке общественного транспорта. Спустя четыре часа, когда женщине стало лучше, она смогла доехать до дома. Врачи зафиксировали у женщины сотрясение мозга.

Впоследствии, когда женщина обратилась с заявлением в компетентные органы, ей пояснили, что подавать заявление не имеет смысла, поскольку есть устное распоряжение не рассматривать заявления граждан, которые жалуются на действия полиции во время событий 6 мая 2012 года. На сегодняшний момент ни одного уголовного дела в отношении полицейских, превысивших свои полномочия 6 мая на Болотной площади, не возбуждено. 18 человек осуждено российскими судами к различным видам наказания по так называемому «Болотному делу».

Подробнее о «Деле Тураны Варжабетьян» читайте на сайте Фонда «Общественный вердикт»: http://publicverdict.ru/topics/cases/10943.html

на фото: Турана Варжабетьян

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments