Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Правозащитники подготовили предложения по спецоргану для расследования преступлений полицейских

Эксперты Фонда «Общественный вердикт» обращаются к руководству Следственного комитета РФ с предложениями по организации спецподразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

 

Ранее председатель Следственного Комитета России А.И. Бастрыкин официально заявил, что он дал поручение проработать возможность создать специальный орган по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов. Это поручение стало реакцией на общественную кампанию, инициированную правозащитниками после ставшего широко известным трагического случая в Казани.


Основная цель создания специализированных подразделений СКР – обеспечить независимость и эффективность расследования сообщений о преступлениях сотрудников полиции и других правоохранительных органов, разделить работу следователей по «полицейским» преступлениям от работы по общеуголовным преступлениям. Сейчас следователи СКР зависят от полиции, когда расследуют общеуголовные преступления. Поэтому важно создать внутри Следственного Комитета специальное подразделение, которое не будет заниматься общеуголовными преступлениями, а будет исключительно занято расследованием преступлений сотрудников полиции и других правоохранительных органов.


Наиболее желательный вариант – подчинение нового спецподразделения СКР федеральному центру. При этом в центральном аппарате СКР может быть образовано специализированное управление, руководитель которого должен иметь статус заместителя Председателя СКР и курировать работу спецподразделений по расследованию преступлений правоохранителей в регионах. Этот заместитель не должен курировать какие-либо иные управления СКР, а сотрудники спецподразделения СКР не должны привлекаться к проверке или расследованию сообщений о любых других преступлениях. В их компетенцию должны входить: прием и доследственная проверка всех сообщений о предполагаемых преступлениях сотрудников правоохранительных органов, принятие по ним процессуальных решений, проведение расследования.


В работе спецподразделения СКР необходимо отказаться от использования ведомственной статистики и отчетности как основания для вынесения оценки. Оценка деятельности должна строиться на основании выборочной проверки и анализа материалов доследственных проверок и уголовных дел, производство по которым завершено. Проверки должны проводиться комиссиями в составе представителей главного аппарата СКР, прокуратуры, а также представителей научного и экспертного сообщества и специализированных общественных организаций. Организация работы таких Комиссий, их полномочия, правила отбора дел для проверки и пр. – должны быть отдельно проработаны.


Напомним, что 22 марта 2012 года, на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» представители ведущих правозащитных организаций выступили с предложением создать в рамках СК спецподразделение, которое должно заниматься только рассмотрением жалоб граждан в отношении преступлений полицейских. На сайте «Петиции в действии» было размещено открытое обращение к председателю СКР А. Бастрыкину с требованием выделить подобную структуру в составе СК РФ. На сегодняшний день подпись под обращением поставили более 4600 человек.


28 марта, в связи с открытым обращением, А. Бастрыкин поручил проработать вопрос создания такого подразделения в структуре Следственного комитета. Правозащитники полагают, что теперь, к поиску оптимальной организации новой структуры должны быть привлечены независимые эксперты и представители профильных правозащитных организаций. Только максимальная прозрачность процесса проработки вопроса о создании специального подразделения может позволить получить действительно эффективную и независимую структуру для расследования преступлений сотрудников правоохранительных органов.


Подробнее с предложениями можно ознакомиться здесь

Прокуратура отказалась направлять в суд дело милиционеров, обвиняемых в гибели пенсионера

20 марта 2012 года, город Копейск (Челябинская область). Прокуратура города Копейска отказалась передавать в суд дело сотрудников местного УВД, которые обвиняются в гибели пенсионера. Согласно выводам следствия, погибший Анатолий Рыжов отравился угарным газом в собственной бане, после того, как участковый оперуполномоченный Андрей Мироненко и сотрудник УВД Копейска Сергей Кирш перекрыли дымоход. Первоначально дело было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности» (ст. 109 ч. 1 УК РФ), но затем, в ходе расследования к обвинению было добавлено – «превышение должностных полномочий» (ч.3 ст. 286 УК РФ). Следствие по делу продолжается уже более года, юристы Фонда «Общественный вердикт», представляющие интересы родственников погибшего, обращались в Генеральную прокуратуру с просьбой провести служебную проверку на предмет неэффективности расследования. Теперь, после завершения следственных действий, уже прокуратура начала тормозить ход уголовного дела. Дело направлено на доследование.


Collapse )

Закончено следствие по делу полицейских, которые избили пятиклассника

12 марта 2012 года, Можайск (Московская область).  Закончено следствие по уголовному делу в отношении можайских полицейских, которые в ноябре прошлого года, во время патрулирования, избили и незаконно задержали Богдана Бондаря, подростка школьника. Сержанты полиции Андрей Кондрин и Евгений Косырихин обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Наказание по этой статье грозит полицейским лишением свободы на срок от трех до десяти лет, а также лишением права занимать должности в правоохранительных органах до трех лет. Дело Богдана Бондаря находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».


В настоящий момент полицейские находятся на свободе, с них взята подписка о невыезде. Ранее суд отклонил ходатайство следователя о заключении Кондрина и Косырихина под стражу. Юристы «Общественного вердикта» отмечают, что «случаи, когда следователь самостоятельно выходит с ходатайством о заключении под стражу обвиняемых сотрудников полиции, происходят довольно редко».


Богдан и Инна Бондарь. Фото из архива Фонда.


Collapse )

Информация для граждан, размещающих ленты, объявления и др.



Распространение (расклейка) объявлений, которые не имеют рекламного характера, в подземных и на наружных инженерных коммуникациях и сооружениях регламентируется законами субъектов Российской Федерации, в связи с чем в разных регионах ситуации могут различаться. Разница может состоять как в самом определении запрещенного деяния, так и в мере наказания.

Подготовить рекомендации по каждому региону в отдельности не представляется возможным. Мы ограничились Москвой и ее нормативной базой, т. к. в Москве проходят наиболее массовые митинги.

Расклейка объявлений

Расклейка объявлений запрещена Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Статьей 7.24 установлен запрет на «несанкционированное нанесение на конструктивные элементы подземных и наружных инженерных коммуникаций и сооружений надписей, рисунков, расклеивание объявлений и прочей информации, не относящейся к их эксплуатации». Санкция за нарушение запрета — штраф до 300 рублей.

Если расклейка происходит в метро, то штраф составляет до 2000 рублей (абз. 2 п. 3 ст. 10.9 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях).

Размещение лент, шариков и т. п.

Ленты, платки, шарики и т. п. являются предметами, не имеющими явного информационного характера. В московском, а также в федеральном законодательстве, ответственность за их размещение на зданиях и сооружениях четко не прописана. Теоретически это может быть квалифицировано как самовольный сброс мусора (ст. 8.9 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях) и повлечь штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Однако обоснованность такой квалификации сомнительна. Поэтому решение об административном правонарушении, в случае его вынесения, безусловно, следует обжаловать.

Объединенный штаб правозащитных организаций
по оказанию юридической помощи участникам акций
«За честные выборы»
(495) 916 11 99

Следственный комитет не видит в дальнегорском деле состава преступления 4 года, но подтверждает факт

Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю рассмотрело обращение Фонда «Общественный вердикт». Фонд обратился в СК с очередной просьбой провести проверку по фактам волокиты, допущенной сотрудниками следственного отдела по г. Дальнегорска в ходе доследственной проверки фактов массового избиения несовершеннолетних жителей города милиционерами в ночь с 27 на 28 октября 2007 года. СК признает, что волокита в ходе проверки имела место, а виновные в ней сотрудники даже привлечены к ответственности. Тем не менее, состава преступления в действиях сотрудников ОВД по Дальнегорскому городскому округу в отношении подростков, допущенных при их задержании, СК по-прежнему не усматривает.


Молодые люди, их родители и правозащитники четвертый год добиваются расследования действий милиционеров, которые, по имеющимся сведениям, хватали и избивали несовершеннолетних резиновыми палками, кулаками и ногами у здания местного ДК. Задержанных подростков доставили в местное УВД, где держали всю ночь, продолжая избиения. По закону, задержание несовершеннолетнего за административное правонарушение более чем на три часа - запрещено, в противном случае необходимо предъявлять более серьезные обвинения. Родителей подростков не оповестили о задержании в установленный срок, что также является нарушением законодательства. У многих избитых врачи зафиксировали травмы различной степени тяжести.



Подробнее с материалами «Дела о массовом избиении в Дальнегорске» можно ознакомиться на сайте Фонда " «Общественный вердикт» в рубрике Делаhttp://publicverdict.ru/topics/police/9609.htm

Москвич, которого майор милиции избил бейсбольной битой, требует от государства 300 тыс. компенсации

Москвич Вахид Гусейнов, которого два года назад незаконно задержали и избили в милиции подмосковного Ступино, подал иск о компенсации морального вреда. Иск составлен юристами Фонда «Общественный вердикт» и подан в Тверской районный суд города Москвы. Ответчиком выступает Министерство финансов России, сумма исковых требований составила 300 тысяч рублей. Ранее Ступинский городской суд признал виновным заместителя начальника уголовного розыска ОВД города Ступино Московской области, майора милиции Виталия Бабкина в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ). Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Примечательно, что помимо высокопоставленного милиционера, впоследствии, за дачу ложных показаний была осуждена старший лейтенант милиции, сотрудник того же ОВД Елена Медведева. Суд признал ее виновной в даче заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ) и приговорил к штрафу в 40 тысяч рублей. Остальные сотрудники ступинской милиции, которые наблюдали, как майор Бабкин бейсбольной битой в своем служебном кабинете избивает гражданина, либо уволились по собственному желанию, либо перешли на работу в другие подразделения МВД.

В апреле 2008 года Вахид Гусейнов был незаконно задержан сотрудниками ОВД города Ступино на выходе из зала игровых автоматов, где он находился с друзьями. Рядом с компанией Гусейнова играл мужчина в гражданской одежде, поблизости находился сотрудник милиции в форме. В какой-то момент милиционер потребовал у Гусейнова предъявить паспорт. (Гусейнов - гражданин России, постоянно зарегистрирован в Москве, в Ступино арендует квартиру и работает строителем, в Ступино учатся дети Гусейнова). Изучив документы, сотрудник милиции поинтересовался, на каких основаниях Гусейнов находится в городе Ступино и потребовал показать билет из Москвы. Гусейнов объяснил, что билет ему не требуется. После чего милиционер по рации вызвал служебную машину, гражданина задержали и отвезли в помещение ОВД.

Collapse )

Вступил в силу приговор милиционерам, которые избили предпринимателя и сожгли его машину

14 июля 2011 года, Санкт-Петербург. Ленинградский областной суд оставил без изменений приговор в отношении двух сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга Алексея Савиновского и Антон Корнейчика. Милиционеры, которые летом прошлого года избили предпринимателя Николая Предтеченского и сожгли его автомобиль, были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ), в угоне (ст.166 УК РФ, ст. 33, 166 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ст.167 УК РФ). Выборгский городской суд приговорил Савиновского и Корнейчика к лишению свободы сроком на шесть лет каждого, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сегодня приговор милиционерам вступил в законную силу. В ближайшее время потерпевшим будет подан иск к Минфину РФ о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Дело Николая Предтеченского находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

В рамках кассационной жалобы милиционеры оспаривали, в частности, факт поджога автомобиля потерпевшего. Подсудимые настаивали на том, что машина, которую они угнали в лес, чтобы скрыть следы преступления, случайно съехала в овраг и там случайно загорелась сама. Суд подтвердил факт умышленного поджога автомобиля Предтеченского сотрудниками УВД Курортного района.

Читать дальше на сайте www.publicverdict.ru

Bookmark and Share

МОСКВА: Мосгорсуд отменил своё же решение

ПРЕЗИДИУМ МОСГОРСУДА ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ ОТМЕНУ ПРИГОВОРА МАЙОРУ МИЛИЦИИ, КОТОРАЯ ОТПУСТИЛА КВАРТИРНЫХ ВОРОВ

 21 сентября 2009, Москва. Президиум Московского городского суда признал незаконным решение кассационной коллегии Мосгорсуда, отменившей приговор майору милиции Елене Волчковой (Болкуновой). Волчкова была осуждена за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 286 УК РФ). Дело бывшего начальника 4-ой оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД Южного округа Москвы направлено на новое кассационное рассмотрение.

Напомним, что в декабре 2008 года Нагатинский районный суд города Москвы признал бывшего начальника 4-ой оперативно-розыскной части УВД Южного округа Москвы майора милиции Елену Волчкову виновной в том, что она отпустила задержанных на месте преступления квартирных воров. На момент вынесения приговора Волчкова уже отбывала наказание по делу о пытках студента МИФИ. По совокупности преступлений милиционер была приговорена к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд установил, что майор Волчкова для повышения показателей раскрываемости преступлений, получила от задержанного при попытке квартирной кражи заведомо ложные признания в совершении более десяти эпизодов преступлений. В обмен милиционер пообещала задержанному, что трое его соучастников будут освобождены от уголовной ответственности, а ему будет предъявлено обвинение в менее тяжком преступлении. Затем Волчкова организовала перемещение квартирных воров в помещение службы криминальной милиции УВД ЮАО, где получила от задержанных предложение освободить их в обмен на 16,5 тысяч долларов США. После чего трое из задержанных при содействии милиционера беспрепятственно покинули помещение УВД.

В ходе предварительного следствия и судебного заседания по делу было допрошено более 20 свидетелей, исследованы аудиозаписи, вина подсудимой Волчковой была полностью доказана.

Однако 25 марта 2009 года кассационная коллегия Мосгорсуда приговор отменила, указав, что «в обвинительном заключении не была определена подсудность, так как при описании доказательств отсутствуют сведения о том, что Волчкова доставляла указанных лиц в помещение милиции и отпустила их именно из этого помещения».

Так как на сегодняшний момент отмена приговора признана судом незаконной, а факт доставления Волчковой задержанных в Службу криминальной милиции Южного округа и освобождение их из помещения милиции, по мнению Мосгорсуда, нашел свое подтверждение, дело отправлено на новое кассационное рассмотрение.

Подробнее с делом можно познакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт».

СУД ВПЕРВЫЕ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ПРАВОЗАЩИТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ

17 сентября 2009 года в Октябрьском районном суде Новороссийска состоится предварительное заседание по иску прокурора города о ликвидации деятельности Автономной некоммерческой организации «Новороссийский комитет по правам человека». Интересы заместителя директора НКПЧ Тамары Карастелевой при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет юрист организации «ЮРИКС» Станислав Горлов.

Поводом для иска стал призыв "Свободу не дают, ее берут", использованный участниками публичных акций, проводимых руководителями НКПЧ Вадимом и Тамарой Карастелевыми за отмену введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков. Акция была частью кампании против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Согласно ему, дети до 7 лет вообще не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00. Правозащитники убеждены, что суровые ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице ущемляют их права и носили антиконституционный характер до принятия соответствующего закона на федеральном уровне.

В лозунге «Свободу не дают, её берут» представители городской администрации, а за ним ФСБ и прокуратура Новороссийска усмотрели «призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ». Заместитель главы Новороссийска Наталья Мартовецких обратилась к Прокурору города с письмом, в котором сообщал, что НКПЧ получает финансирование из зарубежных фондов, а также внушает «представителям национальных меньшинств», что «нарушение прав национальных меньшинств в Краснодарском крае носит массовый характер и является результатом дискриминационной политики органов власти». Поэтому, по мнению Мартовецких, действия Карастелевых «носят деструктивный характер и создают предпосылки для дестабилизации социально-политической ситуации в городе".

- Это типичное заказное дело, - комментирует директор Информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский. – Особенно поражает непосредственность новороссийского прокурора, который ссылается на письмо заместителя главы города как на источник своего вдохновения, хотя это письмо содержит не правовые, а исключительно политические оценки деятельности организации.

История получила большой резонанс. Содействие Новороссийскому Комитету по правам человека оказывают известные российские НПО, в том числе Московская Хельсинкская Группа, организация «ЮРИКС, Фонд "Общественный вердикт", Центр развития демократии и прав человека, АГОРА и другие. Информационно-аналитическим центром «СОВА» подготовлена и опубликована справка по этому делу; в ближайшее время готовится ряд акций в поддержку Карастелевых. По мнению правозащитников, ликвидация НКЧП как экстремистской организации не только уничтожит одну из наиболее активных правозащитных организаций юга России, но и повлечет запрет на продолжение её деятельности под угрозой уголовной ответственности. Решение суда, которого добивается прокуратура Новороссийска, может стать первым запретом правозащитной организации как экстремистской. 

Вадим Карастелев, зам. исполнительного директора Новороссийского Комитета по правам человека (НКПЧ)

8 918 487 07 85

Станислав Горлов, юрист, представитель интересов зам. директора (НКПЧ) Тамары Карастелевой

8 916 183 28 76 (тел. в Москве)

8 918 474 05 04 (тел. в Новороссийске)

Фонд «Общественный вердикт»

8 495 917 23 89