Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Инвалид 2-й группы, задержанный в рамках #болотногодела, более месяца не получает медицинской помощи


09.06.2012 Фигурант дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади Михаил Косенко в зале заседания Басманного суда города Москвы. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости 

19 июля 2012 года, Москва. «Болотное дело». Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов сегодня посетил СИЗО №4 («Медведь»), где содержится обвиняемый в участии в массовых беспорядках на митинге 6 мая 2011 года на Болотной площади Михаил Косенко. Косенко был задержан 8 июня в собственной квартире. 9 июня Басманный суд избрал меру пресечения в виде ареста, которая впоследствии была продлена до 6 ноября. При этом судом не было учтено обстоятельство, что Косенко является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию.

Как сообщил адвокат Ржанов на вопрос о том, оказывается ли его подзащитному медицинская помощь и проводятся ли какие-либо действия по лечебно-профилакторной работе, сотрудники СИЗО пояснили, что уже в течение полутора месяцев должность штатного врача-психиатра в стационаре изолятора остается вакантной. Вследствие чего Косенко не получает квалифицированную помощь.

Collapse )

26 июля работает горячая линия правовой помощи Объединенного штаба правозащитных организаций

Юристы Объединенного штаба правозащитных организаций при координации Фонда «Общественный вердикт» будут оказывать правовую помощь участникам согласованного с московскими властями митинга «Свободу узникам 6 мая». Акция состоится в Москве, в Новопушкинском сквере (м. Пушкинская), 26 июля 2012 года.


рис. Алексей Меринов

За несколько часов до начала мероприятия начнет функционировать Горячая телефонная линия Объединенного штаба:
+7(916)858-30-53; +7(916)858-29-77; +7(495)788-90-61.

Юристы Объединенного штаба будут принимать сообщения о нарушениях прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов в рамках акции, а также консультировать по юридическим вопросам, связанным с ее проведением. В случае задержаний и серьезных нарушений, связанных с жестоким обращением и применением насилия, на место будут выезжать адвокаты.

Сообщения о нарушениях будут публиковаться в интернете, на страницах в «Facebook» - www.facebook.com/fondov, и в «Twitter» - www.twitter.com/#!/public_verdict в режиме реального времени.

Объединенный штаб по оказанию правовой помощи участникам протестных акций создан в декабре 2011 года усилиями российских правозащитных организаций, в которых работают юристы, имеющие значительный опыт работы по программам правовой помощи. Главная задача Объединенного штаба помочь людям грамотно использовать свои права, а также осуществлять правовую защиту в случаях применения незаконного насилия со стороны полиции на протестных акциях, перед акциями и по их завершению. Ресурсы правозащитных организаций ограничены, поэтому мы решили объединить наши возможности и координировать усилия, чтобы максимально эффективно помогать людям. В коалицию участников Объединенного штаба вошли организации и юристы из более чем 11 регионов России.

Объединенный штаб правозащитных
организаций по оказанию правовой помощи
участниками протестных акций
тел.:
+7(916)858-30-53
+7(916)858-29-77
+7(495)788-90-61

Экспертиза подтвердила показания пятиклассника, избитого полицейскими

Экспертиза была назначена следствием по указанию прокуратуры, которая увидела основание для доследования уголовного дела в том, что показания избитого ребенка не были проверены психологами. Юристы Фонда «Общественный вердикт» полагают, что теперь у следствия нет препятствия для повторного направления материалов в прокуратуру и дальнейшей передачи уголовного дела в суд.


Богдан и Инна Бондарь. Фото из архива Фонда "Общественный вердикт"

10 июля 2012 года, Можайск (Московская область).  Результаты психологической экспертизы, назначенной избитому полицейскими в подмосковном Можайске 12-летнему Богдану Бондарю, показали, что мальчик не выдумал историю о том, как в ноябре прошлого года, двое постовых полицейских избили и незаконно задержали его. Экспертиза была назначена следствием по указанию прокуратуры, которая увидела основание для доследования уголовного дела в том, что показания избитого ребенка не были проверены психологами.

Collapse )

"Мы вместе". Федор Бахов и Михаил Косенко.

«Мы вместе» -- серия видеороликов с родственниками, друзьями и адвокатами задержанных по «Болотному делу», снятые коллективом Occupymedia. 

О делах Федора Бахова и Михаила Косенко, задержанных на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, рассказывает директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. 





Адвокаты Фонда "Общественный вердикт" Евгения Арютина и Владимир Ржанов представляют интересы Федора Бахова и Михаила Косенко.  Перевести деньги на адвокатскую помощь по делу Федора Бахова и Михаила Косенко:http://publicverdict.ru/topics/found/10309.html

Написать письмо заключенным можно здесь
http://wr1.fsin-service.ru/Letter-Client/main.html#new_letter 

Бахов Федор Николаевич, 1981 г.р 
Местонахождение:  СИЗО-5
Косенко Михаил Александрович, 1975 г.р.
Местонахождение: СИЗО-4

Заказать продукты и необходимые вещи: 
http://wr1.fsin-service.ru/Order-Client/main.html#step1



Заявление против принятия законопроекта № 102766-6



  • Краткое описание петиции

  • Заявление о недопустимости сокращения в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций и признании большинства ее участников выполняющими «функции иностранного агента». Мы, российские граждане и представители российских некоммерческих неправительственных организаций, выражаем недоумение и протест против принятия законопроекта N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента».

  • Цели кампании/требования

  • Мы выступаем против того, чтобы на российские правозащитные и гражданские организации был навешен ярлык "иностранных агентов". Мы требуем широкого общественного обсуждения законопроекта и настаиваем на его переработке, исходя из задачи «организации должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории Российской Федерации и финансируемых из иностранных источников»

    Просмотреть полный текст и подписать петицию


В России начинается акция с требованием к руководству МВД публично принести извинения жертвам пыток

Москва, Воронеж, Нижний Новгород, Казань. В преддверии Международного дня поддержки жертв пыток, который по решению ООН отмечается 26 июня, российские правозащитники начинают акцию с требованием к руководству федерального МВД и региональных подразделений Министерства внутренних дел принести официальные и публичные извинения гражданам, которые пострадали от применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Акция организована Фондом «Общественный вердикт», Межрегиональным Комитетом против пыток, Общероссийским общественным движением "Гроза" и ассоциацией «Агора».

Пытки являются грубейшим нарушением прав человека, а полное искоренение практики пыток - обязанностью государства. В законе «О полиции» зафиксирован прямой и безусловный запрет пыток, а также приверженность российской полиции ценностям прав человека. В случае, если права человека были нарушены сотрудниками полиции, закон требует от полиции официально и публично принести извинения гражданину (п.3 ст. 9 ФЗ «О полиции»).

Читать дальше

Суд подтвердил, что за преступление питерских милиционеров Минфин обязан выплатить гражданину 1 млн.

Федеральное казначейство Минфина РФ выплатит жителю «северной столицы» Николаю Предтеченскому компенсацию в размере 1 млн. 109 тыс. 776 рублей за незаконные действия сотрудников УВД Курортного района, которые избили предпринимателя и сожгли его машину летом 2010 года.

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда и материального ущерба жителю «северной столицы» Николаю Предтеченскому. Представители Министерства финансов просили отменить решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, который ранее обязал Федеральное казначейство выплатить гражданину, избитому сотрудниками УВД Курортного района компенсацию в размере 1 млн. 109 тыс. 776 рублей. С сегодняшнего дня решение суда вступило в силу. Интересы Предтеченского представляли юристы Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что летом 2010 года, 28-летний предприниматель из Санкт-Петербурга, Николай Предтеченский возвращался с дачи своих знакомых в Выборгском районе Ленинградской области. На одном из участков дороги он обогнал милицейский автомобиль, в котором ехали старшие сержанты Алексей Савиновский и Антон Корнейчик.

Collapse )

Правозащитники поинтересовались у главы МВД, как полицейские будут приносить извинения гражданам

Фонд «Общественный вердикт» направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о порядке исполнения положения Закона «О полиции» (п.3 ст.9), который обязывает полицию принести извинения, если сотрудником полиции были нарушены права и свободы граждан. Закон «О полиции» вступил в силу 1 марта 2011 года, однако ни сами нормативные документы, регламентирующие порядок принесения извинений, ни их реквизиты, не стали известны общественности. Правозащитники просят министра сообщить о том, принимались ли такие документы, и в этом случае предоставить текст или реквизиты данного документа, а также сообщить дату публикации в СМИ.


Collapse )

Студент требует привлечь полицейских к ответственности за дачу ложных показаний

Московский студент Михаил Стукалов при поддержке Фонда «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении со стороны сотрудников УВД по Зеленоградскому административному округу города Москвы. В сентябре 2011 года ложные показания полицейских легли в основу обвинительного приговора Зеленоградского районного суда города Москвы в отношении Стукалова. Молодой человек настаивает на том, что показания полицейских ложны, а он не оскорблял правоохранителей и не применял в их отношении силу.
Фрагменты из видеозаписи, которая помогла Стукалову избежать лишения свободы.
Суд признал Стукалова виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Студент был оштрафован на 50 тысяч рублей. Важно отметить, что изначально на основании показаний полицейских Стукалов обвинялся по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), такое преступление наказывается лишением свободы сроком до 10 лет. Только видеозапись произошедшего, которую представил суду свидетель защиты, помогла молодому человеку избежать лишения свободы.
Напомним, что летом 2011 года Михаил Стукалов с двумя приятелями проводил время в одном из ночных клубов Зеленограда. Утром, когда Стукалов с компанией вышли на улицу, они увидели, как полицейские грубо обращаются с неизвестным мужчиной, который по-видимому был задержан полицейскими и лежал на асфальте. Молодые люди подошли, чтобы выяснить, что случилось. В ходе словесной перепалки возник конфликт.
Сотрудники полиции уложили молодых людей на асфальт, вывернув им руки. Стукалова задержали и доставили сначала на медицинское освидетельствование, а затем в отделение. По заявлению полицейских в отношении Стукалова было возбуждено уголовное дело. Полицейские утверждали, что Стукалов умышленно нанес несколько ударов полицейскому, причинив его здоровью вред средней тяжести. Из показаний старшего сержанта Есина А.В. и младшего сержанта Павлова Д.А. следовало, что Стукалов, понимая, что перед ним сотрудники полиции, подошел к одному из них, повалил на землю и, усевшись сверху и держа представителя власти за голову, несколько раз намеренно ударил полицейского головой об асфальт.
За событиями наблюдали многие посетители клуба. Некоторые снимали происходящее на мобильные телефоны. На записи, представленной в суде видно, как полицейский бьет молодого человека прикладом автомата в тот момент, когда трое сотрудников полиции Стукалову надевают наручники. Также видно, что полицейский с силой таскает Стукалова за цепь наручников, тем самым причиняя ему сильную боль. Просмотрев видеозапись в ходе заседания, судья Олег Гривко обращался к Есину с вопросами: «Кто наносил вам удары? Где удары?».
Тем не менее Зеленоградский суд города Москвы признал Стукалова виновным в применении насилия не опасного для жизни представителя власти (по ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство защиты Стукалова о признании его невиновным, и постановил изменить формулировку обвинительного заключения так, чтобы исключить из него слова о «сопротивлении сотрудникам полиции», но оставить «словестные угрозы расправы и нецензурную брань», которые по версии полицейских, Стукалов высказывал в их адрес. При этом сам молодой человек настаивает на том, что показания полицейских ложны, а он не оскорблял правоохранителей и не применял в их отношении силу.
Подробнее с Делом Михаила Стукалова можно ознакомиться на сайте Фонда "Общественный вердикт"

Правозащитники просят Генпрокурора проконтролировать расследование действий ОМОНовца на митинге 6 ма

Фото: РИА "Новости"Фонд «Общественный вердикт» обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проконтролировать расследование по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции, который ударил ногой участника митинга 6 мая, в Москве. Первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения насилия к девушке, однако, когда было установлено, что потерпевший мужчина, прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, направив материал на доследственную проверку.
10 мая в «Общественный вердикт» обратился очевидец произошедшего, который написал в Прокуратуру Москвы заявление о преступлении со стороны сотрудника полиции. Свидетель выражает готовность участвовать в следственных действиях и оказать содействие в расследовании дела.
Свидетель также утверждает, что находился рядом в тот момент, когда омоновец нанес удар ногой человеку, которого задерживают другие сотрудники полиции. Этот факт зафиксирован на видео, которое было размещено в интернете и вызвало широкий общественный резонанс. Из видеозаписи ясно видно, что задержанный молодой человек находится на земле и не оказывает сопротивления. Полицейский, который бьет задержанного, явно превысил полномочия, немотивированно применил чрезмерное насилие и мог нанести тяжкий вред гражданину.
Следует отметить, что во время описываемых событий обстановка на площади итак была сильно накалена, уже произошли столкновения демонстрантов с полицией и применение неустановленным сотрудником полиции насилия к беззащитному человеку могло спровоцировать новые столкновения с еще более тяжкими последствиями. В этой связи Фонд «Общественный вердикт» просит Генерального прокурора проконтролировать проведение проверки по данному событию, а также по заявлению гражданина, который является очевидцем.