Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Глава Фонда "Общественный вердикт": Переаттестация лишила полицию лучших сотрудников



Станет ли полиция лучше, если сотрудников перестанут искать по объявлениям? Об этих и других изменения в работе 
правоохранительных органов поговорили с Натальей Таубиной, возглавляющей фонд «Общественный вердикт», который оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от произвола «правоохранителей».

 Телеканал "Дождь", 24.04.2012
Collapse )


Экспертиза подтвердила, что потерпевший подвергся сексуальному насилию в полиции

15 марта 2012 года, Пятигорск (Ставропольский край). На прошедшем сегодня круглом столе в Пятигорске представитель Следственного управления сообщил, что получены результаты судебно-медицинской экспертизы по делу Вячеслава Мерехи. Экспертиза подтверждает сообщения потерпевшего о том, что он подвергся пыткам и сексуальному насилию в отделе полиции.

 Вячеслав Мереха



Экспертиза была проведена по ходатайству представителей потерпевшего, в частности, адвоката Фонда «Общественный вердикт» Марины Дубровиной. Дополнительная экспертиза была проведена для того, чтобы установить характер и причины травм, которые получил Мереха. Дело в том, что предыдущее заключение эксперта вызвало у юристов Фонда многочисленные вопросы. Согласно заключению, тяжелые травмы образовались у потерпевшего из-за обострения хронического заболевания.

Юристы «Общественного вердикта» предполагают, что эксперт намеренно сфальсифицировал результаты прошлой экспертизы для того, чтобы виновные в пытках гражданина ушли от ответственности. После изучения новых материалов экпертизы, и в случае, если предположения о фальсификации подтвердятся, правозащитники намерены обратиться в правоохранительные органы для привлечения эксперта к ответственности.


Collapse )

Закончено следствие по делу полицейских, которые избили пятиклассника

12 марта 2012 года, Можайск (Московская область).  Закончено следствие по уголовному делу в отношении можайских полицейских, которые в ноябре прошлого года, во время патрулирования, избили и незаконно задержали Богдана Бондаря, подростка школьника. Сержанты полиции Андрей Кондрин и Евгений Косырихин обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 УК РФ). Наказание по этой статье грозит полицейским лишением свободы на срок от трех до десяти лет, а также лишением права занимать должности в правоохранительных органах до трех лет. Дело Богдана Бондаря находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».


В настоящий момент полицейские находятся на свободе, с них взята подписка о невыезде. Ранее суд отклонил ходатайство следователя о заключении Кондрина и Косырихина под стражу. Юристы «Общественного вердикта» отмечают, что «случаи, когда следователь самостоятельно выходит с ходатайством о заключении под стражу обвиняемых сотрудников полиции, происходят довольно редко».


Богдан и Инна Бондарь. Фото из архива Фонда.


Collapse )

Правовые советы протестующим. Большой город.

Юристы «Общественного вердикта» разработали памятки для протестующих граждан, проанализировав обращения после последних протестных акций и действия полиции во время их проведения


Иллюстраторы: Стас Добрый

Нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт. Однако бывает, что человека задерживают, а потом вроде бы отпускают, но паспорт не отдают. Поэтому лучше возьмите с собой заграничный паспорт или военный билет. Даже если их изымут, паспорт останется у вас, и можно будет спокойно заниматься восстановлением или возвращением изъятого документа.

Встречается рекомендация сделать и носить при себе нотариально заверенную копию паспорта. Рекомендация спорная: иногда может помочь, иногда — нет, так как формально копия паспорта не является документом, удостоверяющим личность. Это значит, что отдел полиции, в который вы попали, будет «устанавливать» вашу личность, и процесс может затянуться.



— Обратиться в дежурную часть с требованием выдать паспорт (требование оформить письменно в заявлении).

Читать дальше

По следам ребрендинга

Антон Орехъ, «Эхо Москвы», специально для информационно-аналитического бюллетеня Фонда «Общественный вердикт».



Что будет, если зиму переименовать в лето? Максимум это означает, что вы переехали на проживание в Новую Зеландию или Южную Америку. Потому что там действительно летом холодно, а зимой тепло. Но если вы проведете переименование, не покидая пределов богоспасаемого отечества, то, скорее всего, не изменится ничего. Холод останется холодом, даже если его называть не февральским, а июльским. Однако когда краеугольным камнем реформы МВД стало переименование милиции в полицию, никого из зачинателей этого дела ничего не смутило.

Слова, конечно, имеют магический смысл, а яхта поплывет так, как вы ее назовете, но это все-таки не аксиома. Например, сотрудников госавтоинспекции по-прежнему зовут «гаишниками», хотя названия «ГАИ» уже давно нет. Много ли сейчас таких, кто стал называть полицейских полицейскими? Я лично не знаю никого среди моих знакомых, кто в обиходе отказался бы от слова «менты» — в крайнем случае задействуется слово «полицаи». Наш народ меток на прозвища и уж если какой ярлычок пришпандорил – то не просто так.

Дмитрий Анатольевич, говоря про переименование милиции в полицию, подчеркивал, что делается это для того, чтобы разорвать негативный ассоциативный ряд. Но мы еще с детства знаем, что бьют по роже, а не по паспорту. Негативные эмоции вызывают люди в форме как таковые, а не их название. Однако и у ребрендинга должен быть практический смысл, который заключается в том, что надо сменить все вывески на полицейских участках, перекрасить все патрульные машины, перепечатать все бланки и переделать все документы. «Ксивы» и корочки тоже должны быть новыми. Поздравим людей, которые получили подряды на эту интересную работу, — ее надежно оплатят из государственных фондов.

Collapse )



Реформа: что сделано и чего не хватает



Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»

Реформа правоохранительных органов – такое же естественное событие в государственном устройстве, как регулярная инвентаризация имущества на предприятии. По оценкам экспертов, одновременно в мире около 80 % всех стран находятся в процессе реформирования. Это вполне понятно, ведь в современном, быстро меняющемся мире крайне важно, чтобы правоохранительные органы отвечали реалиям. Это важно и с точки зрения обеспечения безопасной среды, и с точки зрения оперативного реагирования на тенденции в характеристиках преступности и организации эффективной профилактики. Цивилизованный мир относится к преступности как к явлению, которое всегда было, есть и будет, присуще жизни человека, явлению, которое невозможно побороть, есть только возможность снизить размах, сдерживать, оперативно реагировать на тенденции, вести грамотную профилактику. Это находит свое отражение и в действиях по организации работы правоохранительных органов. Как показывает мировой опыт, грамотно проведенное реформирование позволяет не только существенно улучшить качество работы полиции, повысить профессионализм, ответственность полицейских, свести к минимуму уровень коррупции (как, например, в США в 60-е годы или в Грузии несколько лет назад), но и повысить уровень доверия общества к работе стражей порядка (например, в Польше уровень доверия к полиции — более 70%, и это выше, чем уровень доверия к католической церкви; в Эстонии уровень доверия к полиции выше 80%).


Collapse )

Рекомендации Объединенного штаба правозащитных организаций для участников акции «Белый круг»

Чтобы если не избежать, то хотя бы минимизировать конфликты с сотрудниками полиции, следует соблюдать некоторые основные правила. 

Учитывая, что акция 26 февраля «Белый круг» в Москве не митинг, не пикет и не шествие, заявка на проведение мероприятия не требуется.

Чтобы если не избежать, то хотя бы минимизировать конфликты с сотрудниками полиции, следует соблюдать некоторые основные правила.

• Участвуя в мероприятии, не стойте проезжей части. Находитесь на тротуаре, стараясь не мешать прохожим, не участвующим в акции.

• Исключено использование плакатов, транспарантов и другой атрибутики, которая наверняка будет воспринята сотрудниками полиции как основание для Вашего задержания. Лучше ограничиться, например, лентой на одежде.

• Не используйте звукоусиливающую аппаратуру, например, громкоговорители. Нежелательно громко включать музыку на различных устройствах, в том числе на телефонах.

• Категорически не рекомендуется выкрикивать лозунги и речевки.

• С сотрудниками полиции разговаривайте вежливо, не провоцируйте их. Если Вас пытаются задержать, не сопротивляйтесь, но внимательно запомните или зафиксируйте все действия полицейского. Фотографировать полицейских можно.

• Если вы задержаны или у вас произошел конфликт с представителем правоохранительных органов звоните на горячую линию Объединенного штаба правозащитных организаций участникам акций «За честные выборы»: 

8 (495) 916-11-99

Правозащитники просят Генпрокурора проверить, почему затягивается расследование гибели пенсионера

26 июля 2011 года, Копейск (Челябинская область). Фонд «Общественный вердикт» обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности в ходе расследования уголовного дела о гибели пенсионера Анатолия Рыжова в результате действий сотрудников УВД Копейска. Год назад мужчина задохнулся угарным газом в собственной бане, после того как трое милиционеров перекрыли дымоход. На днях следственные органы в очередной раз продлили срок предварительного следствия.

По мнению юристов «Общественного вердикта» следствие по делу Рыжова проводится неэффективно. Уголовное дело было возбуждено лишь через семь месяцев после случившегося. В условиях, когда изначально известны все участники событий, дело, тем не менее, расследуется уже около года. Сотрудники УВД Копейска подозреваются в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 ч. 1 УК РФ), срок давности по таким преступлениям составляет два года, соответственно уже прошла половина срока давности привлечения к уголовной ответственности. Юристы Фонда полагают, что следствие затягивается намеренно. Подозреваемым сотрудникам милиции до сих пор не избрана мера пресечения. Не допрошен один из ключевых подозреваемых, в розыск милиционер также не объявлен.

Напомним, что весной 2011 года в Фонд обратился Сергей Рыжов, проживающий в городе Копейске. В своем заявлении он рассказал, что вечером 2 августа 2010 года ему позвонила мать и сообщила, что на даче его отца, Анатолия Рыжова, находятся сотрудники милиции, и «там происходит что-то странное». Приехав на место, Сергей Рыжов узнал от соседей, что несколькими часами ранее трое сотрудников УВД Копейска приехали к участку его отца и перелезли через забор на территорию. В это время пенсионер топил баню. Увидев вооруженных милиционеров, Рыжов испугался, забежал в баню и закрылся изнутри. Сотрудники УВД потребовали от мужчины выйти наружу, при этом угрожая, что если он не выполнит их требований, то они сами «выкурят». Пенсионер выходить отказался.

Подробнее о деле Рыжова можно прочитать на сайте Фонда "Общественный вердикт"


Bookmark and Share