Кампания - Нет анонимным полицейским!

  • Краткое описание петиции

  • Мы хотим, чтобы полицейские не были анонимными. Мы уверены, что анонимность сотрудника полиции способствует бытовой коррупции и злоупотреблению должностными полномочиями. Мы хотим, чтобы все: и постовые полицейские, и ОМОН, и служащие внутренних войск носили нагрудные знаки установленного образца. Мы хотим, чтобы для постовых были введены бейджи с ФИО сотрудника полиции, которые были официально анонсированы в ходе презентации новой формы МВД. Мы требуем, чтобы для сотрудников полиции, скрывающих свои нагрудные знаки были введены чёткие наказания. Для этого мы собираем подписи под обращением главе МВД Колокольцеву. Мы планируем передать эти подписи Колокольцеву в ходе ближайшего заседания нового Общественного Совета МВД РФ. 


    Подписи собираются в электронном и в бумажном виде. Подробнее на police.askjournal.ru

  • Цели кампании/требования

  • Добиться, чтобы полицейские во время несения службы не были анонимными. Чтобы все: и постовые полицейские, и ОМОН, и служащие внутренних войск носили нагрудные знаки установленного образца.

    • Данные кампании

    • Сбор подписей : 2012-06-11 - 2012-07-11
    • Название Органа, принимающего решение: Министр Внутренних Дел Российской Федерации, 119049, Москва, ул. Житная, 16 

    Ознакомиться с текстом петиции и подписать ее можно на сайте Петиции в действии

Правозащитники поинтересовались у главы МВД, как полицейские будут приносить извинения гражданам

Фонд «Общественный вердикт» направил официальный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о порядке исполнения положения Закона «О полиции» (п.3 ст.9), который обязывает полицию принести извинения, если сотрудником полиции были нарушены права и свободы граждан. Закон «О полиции» вступил в силу 1 марта 2011 года, однако ни сами нормативные документы, регламентирующие порядок принесения извинений, ни их реквизиты, не стали известны общественности. Правозащитники просят министра сообщить о том, принимались ли такие документы, и в этом случае предоставить текст или реквизиты данного документа, а также сообщить дату публикации в СМИ.


Collapse )

Студент требует привлечь полицейских к ответственности за дачу ложных показаний

Московский студент Михаил Стукалов при поддержке Фонда «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении со стороны сотрудников УВД по Зеленоградскому административному округу города Москвы. В сентябре 2011 года ложные показания полицейских легли в основу обвинительного приговора Зеленоградского районного суда города Москвы в отношении Стукалова. Молодой человек настаивает на том, что показания полицейских ложны, а он не оскорблял правоохранителей и не применял в их отношении силу.
Фрагменты из видеозаписи, которая помогла Стукалову избежать лишения свободы.
Суд признал Стукалова виновным в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Студент был оштрафован на 50 тысяч рублей. Важно отметить, что изначально на основании показаний полицейских Стукалов обвинялся по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), такое преступление наказывается лишением свободы сроком до 10 лет. Только видеозапись произошедшего, которую представил суду свидетель защиты, помогла молодому человеку избежать лишения свободы.
Напомним, что летом 2011 года Михаил Стукалов с двумя приятелями проводил время в одном из ночных клубов Зеленограда. Утром, когда Стукалов с компанией вышли на улицу, они увидели, как полицейские грубо обращаются с неизвестным мужчиной, который по-видимому был задержан полицейскими и лежал на асфальте. Молодые люди подошли, чтобы выяснить, что случилось. В ходе словесной перепалки возник конфликт.
Сотрудники полиции уложили молодых людей на асфальт, вывернув им руки. Стукалова задержали и доставили сначала на медицинское освидетельствование, а затем в отделение. По заявлению полицейских в отношении Стукалова было возбуждено уголовное дело. Полицейские утверждали, что Стукалов умышленно нанес несколько ударов полицейскому, причинив его здоровью вред средней тяжести. Из показаний старшего сержанта Есина А.В. и младшего сержанта Павлова Д.А. следовало, что Стукалов, понимая, что перед ним сотрудники полиции, подошел к одному из них, повалил на землю и, усевшись сверху и держа представителя власти за голову, несколько раз намеренно ударил полицейского головой об асфальт.
За событиями наблюдали многие посетители клуба. Некоторые снимали происходящее на мобильные телефоны. На записи, представленной в суде видно, как полицейский бьет молодого человека прикладом автомата в тот момент, когда трое сотрудников полиции Стукалову надевают наручники. Также видно, что полицейский с силой таскает Стукалова за цепь наручников, тем самым причиняя ему сильную боль. Просмотрев видеозапись в ходе заседания, судья Олег Гривко обращался к Есину с вопросами: «Кто наносил вам удары? Где удары?».
Тем не менее Зеленоградский суд города Москвы признал Стукалова виновным в применении насилия не опасного для жизни представителя власти (по ч. 1 ст. 318 УК РФ) и приговорил к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство защиты Стукалова о признании его невиновным, и постановил изменить формулировку обвинительного заключения так, чтобы исключить из него слова о «сопротивлении сотрудникам полиции», но оставить «словестные угрозы расправы и нецензурную брань», которые по версии полицейских, Стукалов высказывал в их адрес. При этом сам молодой человек настаивает на том, что показания полицейских ложны, а он не оскорблял правоохранителей и не применял в их отношении силу.
Подробнее с Делом Михаила Стукалова можно ознакомиться на сайте Фонда "Общественный вердикт"

СибИнфо: Колокольцев будет лучше Нургалиева

О том, чего ждать от нового главы внутренних дел, "СибИнфо" спросил независимого эксперта – директора Фонда «Общественный вердикт» (Москва) Наталью Таубину.


– Наталья, Колокольцев уже заявил в СМИ, что намерен продолжать осуществление реформы. Как вы считаете, насколько успешна будет его работа?

– Пока возможности нового министра мы можем оценить только исходя из того, что он сказал СМИ. Да, он говорит о том, что реформа будет продолжаться, отмечая, что создана законодательная база реформы, теперь речь идет о настройке структуры. Видимо, имеются в виду какие-то организационные решения, которые бы позволили улучшить положение в органах внутренних дел.

Вообще же новый министр – человек, который работал "на земле", он знает систему изнутри. Хочется надеяться, что он не оторван от реалий. И будет принимать меры, которые бы позволили улучшить ситуацию.

– А что насчет системы оценки работы сотрудников полиции?



Читать далее...


Правозащитники просят Генпрокурора проконтролировать расследование действий ОМОНовца на митинге 6 ма

Фото: РИА "Новости"Фонд «Общественный вердикт» обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проконтролировать расследование по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции, который ударил ногой участника митинга 6 мая, в Москве. Первоначально Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения насилия к девушке, однако, когда было установлено, что потерпевший мужчина, прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, направив материал на доследственную проверку.
10 мая в «Общественный вердикт» обратился очевидец произошедшего, который написал в Прокуратуру Москвы заявление о преступлении со стороны сотрудника полиции. Свидетель выражает готовность участвовать в следственных действиях и оказать содействие в расследовании дела.
Свидетель также утверждает, что находился рядом в тот момент, когда омоновец нанес удар ногой человеку, которого задерживают другие сотрудники полиции. Этот факт зафиксирован на видео, которое было размещено в интернете и вызвало широкий общественный резонанс. Из видеозаписи ясно видно, что задержанный молодой человек находится на земле и не оказывает сопротивления. Полицейский, который бьет задержанного, явно превысил полномочия, немотивированно применил чрезмерное насилие и мог нанести тяжкий вред гражданину.
Следует отметить, что во время описываемых событий обстановка на площади итак была сильно накалена, уже произошли столкновения демонстрантов с полицией и применение неустановленным сотрудником полиции насилия к беззащитному человеку могло спровоцировать новые столкновения с еще более тяжкими последствиями. В этой связи Фонд «Общественный вердикт» просит Генерального прокурора проконтролировать проведение проверки по данному событию, а также по заявлению гражданина, который является очевидцем.

Объединенный штаб правозащитных организаций окажет правовую помощь участникам «Марша миллионов»

Специалисты Объединенного штаба правозащитных организаций будут оказывать правовую помощь участникам массовых акций 6 мая 2012 года, в Москве и других городах. В течения дня будет функционировать Горячая телефонная линия, использующая номера Фонда «Общественный вердикт»: 
            +7(916)858-30-53                  +7(495)951-12-01                  +7(499)788-90-61      .

Юристы Объединенного штаба будут принимать сообщения о нарушениях прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов в рамках акций, а также консультировать по юридическим вопросам, связанным с проведением массовых акций. В случае незаконных задержаний и серьезных нарушений прав граждан, жестокого обращения и применения чрезмерного или незаконного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, на место будут выезжать адвокаты.

Информация о нарушениях будет публиковаться в интернете в режиме реального времени на страницах «Общественного вердикта» в «Facebook», и в«Twitter».

Объединенный штаб по оказанию правовой помощи участникам протестных акций создан в декабре 2011 года усилиями российских правозащитных организаций, в которых работают юристы, имеющие значительный опыт работы по программам правовой помощи. Главная задача Объединенного штаба помочь людям грамотно использовать свои права, а также осуществлять правовую защиту в случаях применения незаконного насилия со стороны полиции на протестных акциях, перед акциями и по их завершению. Ресурсы правозащитных организаций ограничены, поэтому мы решили объединить наши возможности и координировать усилия, чтобы максимально эффективно помогать людям. В коалицию участников Объединенного штаба вошли организации и юристы из 12 регионов России.

Работа Штаба Объединенных правозащитных организаций

"Ъ-FM":"Есть каналы, в которых существует несвобода, сравнимая с цензурой при Советском Союзе"


Журналистика в России "несвободна" по версии правозащитной организации Freedom House. Экспертов не удивляет такой результат: доля аудитории подверженных цензуре федеральных телеканалов больше, что создает образ российских СМИ на Западе.



Российскую журналистику поставили в один ряд с прессой Азербайджана и Зимбабве. Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный отчет по свободе мировых СМИ. Всего в рейтинге Freedom House, исследовались 197 стран. Из них каждая третья признана несвободной, 72 государства получили статус "частично свободные". 

Согласно шкале Freedom House, страны, набравшие больше 60 баллов, называются "несвободными". Страны, где пресса "частично свободна" набирают от 30 до 60 баллов. Первое место в рейтинге занимает Финляндия –– у нее 10 баллов. В пятерку стран с самой свободной прессой также входят Норвегия, Швеция, Бельгия и Дания. Соединенные Штаты занимают 22-е место, разделяя его с Эстонией и Ямайкой. Из постсоветских стран в состав "свободных" попали Эстония, Литва и Латвия. В числе "частично свободных" –– Грузия, Молдова и Украина. Украинская пресса с учетом усилившегося политического давления заняла 130-ю строчку списка. Армению, Кыргызстан, Россию и Казахстан Freedom House назвал "несвободными". Хуже всего дела обстоят в Иране, Белоруссии и Узбекистане. Замыкает рейтинг уже не первый год Северная Корея. У нее 97 баллов из 100.

Freedom House отмечает, что в России журналисты подвергаются "систематическому давлению" со стороны властей. В особенности это касается общенациональных телеканалов, уточняет директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. 

"Мы, в частности, наблюдаем больше возможностей для публикации в прессе каких-то чувствительных для органов власти сюжетов, связанных с правами человека. Но это, как правило, интернет-СМИ, радио и нецентральные телевизионные каналы. А вот те каналы, которые практически все население смотрит — "Первый", "Россия" и НТВ, –– они для нас, правозащитников, продолжают быть недоступными", –– рассказала она. 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1927375

Правозащитники направили в СК материалы нерасследованных «пыточных» дел из 13 регионов

Москва. Фонд «Общественный вердикт» обратился к председателю Следственного комитета А. Бастрыкину с информацией по уголовным делам из 13-ти российских регионов, в которых сотрудники правоохранительных органов подозреваются в применении пыток и жестокого обращения в отношении граждан. По всем этим материалам Фонд осуществляет правовое сопровождение. Практически каждое из приведенных в обращении дел не расследуется годами или расследуется неэффективно.

Недавно председатель Следственного комитета заявил о необходимости наладить эффективные каналы связи с населением по вопросам получения объективной информации о возможных правонарушениях и преступлениях. Обращение Фонда направлено в адрес руководства СК с целью привлечь внимание к случаям неэффективного расследования и не обоснованных решений по расследуемым или проверяемым делам. Основная задача обращения добиться полного, всестороннего и эффективного расследования перечисленных дел и отмены незаконных решений.

Приводим некоторые из дел «Общественного вердикта», направленные в Следственный комитет:

Дело В. Мерехи, жителя Ставропольского края. В декабре 2010 года Мереха был незаконно задержан и доставлен в милицию, где над ним издевались с особой жестокостью, подвергли сексуальному насилию. Более года дело расследовалось только по факту преступления, а подозреваемыми числились неизвестные лица, хотя потерпевший знал тех, кто его пытал. Обвинение четырем сотрудникам милиции было предъявлено только 26 апреля 2012 года.

Читать дальше

На Ставрополье милиционеров обвинили в изнасиловании задержанного

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю бывшим участковым уполномоченным милиции ОВД по Предгорному району Сергею Петрову, Николаю Кряжову, Вадиму Ахмедову и Алексею Головачеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ(умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

По данным следствия, в декабре 2010 года Вячеслав Мереха был доставлен участковыми уполномоченными милиции ОВД по Предгорному району в участковый пункт милиции с связи с совершением административного правонарушения. Находившиеся там сотрудники милиции незаконно применили физическое насилие к доставленному, проявляя особый цинизм и жестокость.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, полученные потерпевшим телесные повреждения квалифицируются как причинившие тяжкий вред его здоровью.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Новости Следственного Комитета

Глава Фонда "Общественный вердикт": Переаттестация лишила полицию лучших сотрудников



Станет ли полиция лучше, если сотрудников перестанут искать по объявлениям? Об этих и других изменения в работе 
правоохранительных органов поговорили с Натальей Таубиной, возглавляющей фонд «Общественный вердикт», который оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от произвола «правоохранителей».

 Телеканал "Дождь", 24.04.2012
Collapse )